Сохраним кабаргу

19 января Олег Яковлевич Гармс, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника, автор книг «Тигирек – заповедный форпост Алтая», «Самоцветное путешествие обер-гиттенфервальтера П.И. Шангина», «Редкие животные и растения в Тигирекском заповеднике» и других, побывал в эфире радио «Россия – Барнаул» в программе «Утро» с рассказом о кабарге.

фото Алексей Эбель

На сегодняшний день это животное включено в Список редких видов Алтайского края и в очередное издание Красной книги нашего региона. Олегу Яковлевичу при поддержке ученых и общественности удалось доказать целесообразность внесения этого «необыкновенного и очаровательного чуда нашей природы» в Красную книгу Алтайского края. Кабарга также в Красной книге Кемеровской области и Республики Алтай. Алтайские горы являются крайним западным участком ареала этого вида на территории России.

Ситуация с исчезновением вида действительно серьезная. Причина не только в охоте и браконьерстве, но и в развитии туризма, с большим наплывом людей, в том числе сработал фактор «выдавливания» населением с мест обитания с развитием хозяйственной деятельности различного вида в горах. Кабарга, к сожалению, больше остальных копытных чувствительна к этому «фактору беспокойства», плюс уязвима по своему месту обитания, по излюбленным биотопам (горная тайга, лес, среднегорье, низкогорье). Этому маленькому, беззащитному оленьку важно наличие скальных выходов, так называемых «отстоев» на скалах, которые помогают спасаться от хищников (рысь, волк, росомаха), быть недосягаемым.

Казалось бы, в тигирекской тайге есть все условия для благополучного существования и размножения в плане растительности, но крутых скальных стен с удобными нишами недостаточно, кругом деревья и глубокий снег, в котором она беззащитна перед той же рысью, росомахой и другими хищниками. Поэтому в биотопическом плане кабарга более уязвима по сравнению с длинноногими и быстрыми маралом, лосем или косулей.

В Алтайском крае кабарга обитает в Солонешенском районе, в Бащелакском заказнике, считанные единицы в Каскаде водопадов на реке Шинок, а также в Чарышском районе, небольшая часть территории которого вдоль границы с Казахстаном была недавно присоединена к Тигирекскому заповеднику. Будем надеяться, что при обнаружении в этом районе вида, удастся создать все благоприятные условия в заповедном режиме.

первая видеофиксация кабарги в Алтайском крае (Солонешенский район), автор Дмитрий Пушкарев

Зимние маршрутные учеты численности животных проводятся в заповеднике ежегодно. В этом трудоемком процессе подсчета научные сотрудники и инспекторы по охране еще никогда не обнаруживали следы кабарги, не смотря на то, что учетными маршрутами пронизан весь Тигирекский заповедник. Редкие визуальные встречи с этим оленьком все же случались в летнее время на особо охраняемой природной территории.

Кабарга интересна для ученых своей довольно оригинальной и ещё не вполне изученной биологией, редкостью и красотой. Хозяйственную ценность представляет мускус – «кабарожья струя», которая находит свое применение в парфюмерии и в нетрадиционной тибетской медицине. Мускусная железа расположена на брюхе самца кабарги и содержит всего 10-20 граммов этого секрета.

Есть мнение, что организации полувольного содержания, размножения и выпуска в природу – самый действенный способ поддержания популяции кабарги.

У самого маленького оленя в нашей природе есть шанс на будущее при сохранении его мест обитания и, желательно, пополнении численности дикой популяции молодыми животными, полученными в неволе.

Пресс-центр Тигирекского заповедника

и национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях