С заботой о каждой пичужке

Подготовительные группы двух детских садов села Тогул побывали в гостях у Тогульского краеведческого музея и национального парка «Салаир». Было весело, интересно и любопытно.

Любить природу – это не только ей восхищаться. Всем давно известна прописная истина, что настоящая любовь проявляется в поступках: защите и заботе. И чем раньше мы это поймем, тем меньше ошибок совершим. Потому и гостями нашими были дети подготовительной группы. Они уже могли и своим опытом поделиться, и нас с интересом послушать, задать свои вопросы.

Встретила ребят Светлана Басалаева – хранитель музейных предметов. И попали дети в удивительный мир прошлого. Побывали в крестьянской избе. Столько новых названий и предметов, орудий труда и быта узнали. Лапти на детскую ножку удивили маленьких слушателей. С азартом ребята звонили в школьный колокольчик. А продолжили свою экскурсию знакомством с историей Тогула, его достопримечательностями и, конечно же, с животным миром. Любимчики всех посетителей – это медведь и лось.

Продолжилось общение с методистом по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Натальей Абакумовой. Дети узнали, что некоторые природные территории нуждаются в заботе и охране, порассуждали о том, как они в столь раннем возрасте могут защищать и проявлять бережное отношение к растениям, животным, птицам. Сейчас у зимующих птиц сложный период: холодно, голодно. Но, в наших силах помочь пернатым пережить суровую зиму. Дети со знанием дела рассказывали, чем можно кормить птичек, а чем нельзя, отгадывали загадки о зимующих птицах. Узнали новые для себя факты о пернатых и познакомились с неизвестными ранее птицами. Интересно было послушать, как поет каждая птичка. Определили, что у каждой птички свой голос и манера исполнения. Некоторые дети даже пытались изобразить, как и кто поет. Получилось забавно. Малыши быстро впитывают те знания, которые даются им в игровой форме, с использованием наглядных материалов. Хочется обратиться к родителям, чтобы они расспрашивали детей о том, что те узнали на таких встречах, тем самым помогая закрепить полученные знания на долгие годы. Всем желающим предложили принять участие в акции «Покормите птиц зимой».

Наталья Абакумова,

методист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Scroll to top