В гости к пернатым друзьям

Этой зимой клуб друзей Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» детский отряд «Караван» принимает участие в краевом конкурсе детского экологического творчества «Покормите птиц зимой!»

Под присмотром «караванщиков» в сосновом лесу у села Зудилово находятся пока две кормушки. В первый приезд они были наполнены семечками. Приехав во второй раз, дети увидели таких гостей, как поползни и пухляки, они активно кормились. Подпускали птицы очень близко, можно было спокойно их фотографировать. Но семечек оставалось ещё много. А вот в третий приезд ребят кормушки оказались пустыми.

Помощь птицам не ограничивается только подкормкой. Мы думаем уже о том, где они будут гнездиться весной. И чтобы у птиц было меньше проблем с жильём, готовим для них домики-синичники. Делаем их небольшого размера (малые синичники) с летком диаметром 3 – 3,2 см. Для большой синицы он будет маловат, но вот пухляки, московки, мухоловки, горихвостки могут его заселить. В малых синичниках, развешанных в прошлые годы, отряд «Караван» наблюдал мухоловок-пеструшек. Это очень радует и вдохновляет! Ребята будут продолжать эксперименты, ведь хочется увидеть в домиках и других птиц.

Вы тоже присоединяйтесь к такой работе! Это очень увлекательно, интересно и полезно.

Александр Скачко,

специалист отдела по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», руководитель клуба «Караван»

Scroll to top