Празднуем День защиты белок

17 ноября отмечается Международный день белки, или День защиты белок. Принято считать, что именно этот период для них самый трудный, ведь резко холодает, а запасы пищи еще малы.

Эти зверьки обитают повсеместно, и на территории России, Алтайский край – не исключение, поэтому понаблюдать за ними может каждый. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. Зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне. Белка – грызун с острым умом, способный предугадать поведение человека, адаптироваться к городской жизни. Они забирают около половины еды в кормушках для птиц.

В фауне особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – в национальном парке «Салаир» и Тигирекском заповеднике так же распространено это млекопитающее.

В честь Международного дня белок любопытно узнать интересные факты о них.

Род Белки относится к семейству Белковых, подсемейству Древесных беличьих, отряда Грызунов. Их ближайшие родственники, как это ни странно, суслики.

Главная гордость белки – длинный хвост, равный длине туловища, густо опушенный по всей длине, позволяющий совершать прыжки с ветки на ветку, в длину они могут совершать прыжки до 4 метров!

Зимняя и летняя шубки у зверька отличаются. Летом белки носят рыжую или, реже, черно-бурую шубку, а зимой – серую. Только хвост зимой остается у рыжих – с бурым или даже красным оттенком, а у чернобурок – черным. В общем, нарядные зверьки. Сейчас они уже сменили рыжие летние шубки на серые — с более пушистым и густым мехом. Этот процесс длится примерно два месяца — с октября до конца ноября.

В Алтайском крае обитает белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) во всех лесах, предпочитает кедровники и смешанные. Кроме нее, в ООПТ обитают другие древесные грызуны из семейства Беличьи — летяга обыкновенная и бурундук сибирский.

Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. У грызуна круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными. Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями, причем с первых дней рождения.

Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев. Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями. Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара. Интересный факт, зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами. Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы. В случаях нехватки кормов она запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, иногда не запоминает тех мест, где прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д. Но она и сама запросто может достать запасы мышей, бурундуков и кедровок из-под полуметрового слоя снега.

Враги белки –  различные хищники, например, лесная куница, ястреб-тетеревятник, лисы, совообразные, соболи, харзы, дикие кошки. По мнению ученых, природные враги не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. На белках паразитируют различные вредители, в связи с этим, их очень много гибнет.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Позаботиться о пушистых зверьках может каждый: построить бельчатник или кормушку. Напоминаем, что белок нельзя кормить солёными и жареными продуктами, сдобой, хлебом, миндалём, арахисом, фисташками. Подкармливать можно исключительно с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле. В этот период можно принести к их кормушке сухофрукты, орехи (кроме миндаля), желуди, нежареные и несолёные семечки. Не стоит забывать: кормить диких животных с рук категорически не рекомендуется, ведь звери могут укусить, а они являются переносчиками болезней.

Фото: Ирина Круглова

Пресс-центр

национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Scroll to top