“Учиться, жить, природу защищать – нам будет дружба помогать!”

Школьное лесничество и клуб друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса»- это добровольное творческое объединение учеников МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, которое было организовано 10 лет назад. Объединение работает под руководством депутата районного Совета депутатов, учителя химии и биологии – Чухловой Ирины.

В ноябре с дружественным визитом директор МОУ «Титовская ООШ» Чухлов Андрей вместе с руководителем клуба навестили офис Тигирекского заповедника в Барнауле. Главной целью визита было вручить почетные грамоты с памятными сувенирами сотрудникам ООПТ за долголетнее плодотворное сотрудничество и в связи с 10-летием школьного лесничества «Хранители леса». Благодарности получили директор Тигирекского заповедника Голяков Павел, заместитель директора по экологическому просвещению Репетунова Елена, специалист по туризму Эбель Алексей, методист отдела по экологическому просвещению Лущаев Эвальд и координатор Алтайской краевой программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева.

В этом году 1 сентября у школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» была первая круглая дата.

Юные лесники ведут свою работу на территории заказника «Егорьевский», у которого так же «круглая» дата – 50-летие.

Направлениями работы объединения являются исследовательская, природоохранная, практическая деятельность на территории ООПТ заказник «Егорьевский», участие в конкурсах краевого, регионального, всероссийского и международного уровня, конкурсах грантов.

Клуб Друзей очень эффективно с момента основания выполняет поставленные цели и задачи. Ребята вовлечены в участие в практических природоохранных мероприятиях, в интересную, познавательную и результативную исследовательскую работу. Благодаря  деятельности клуба внедрена система непрерывного экологического образования с 1 по 9 классы в МОУ «Титовская ООШ», школьники постоянно получают навыки исследовательской и проектной работы, принимая активное практическое участие в природоохранной деятельности Тигирекского заповедника за счет реализации экологических проектов.

Тигирекский заповедник как наставник и друг для «Хранителей леса», оказывает консультативную помощь в определении редких видов растений и животных, практическую помощью во время экспедиций и полевых выходов.

Нельзя не отметить, многолетнее плодотворное сотрудничество клубовцев с краевой программой «Усынови заказник», координатором которой является Пожидаева Людмила. Эта организация помогла в целом создать эко-группу, которая уже отмечает юбилей. Специалисты программы оказывают методическую и практическую помощь в организации экологической работы на природной территории, консультируют по изучению природных объектов.

Ирина Чухлова, руководитель Клуба Друзей отметила,
что благодаря совместной работе и плодотворному сотрудничеству с Тигирекским заповедником и другими природоохранными и экологическими организациями, школьное лесничество достигло высоких результатов! Стало одним из лучших в Алтайском крае и в Российской Федерации.

Неоднократно ребята выигрывали в таких конкурсах, как «Будущее Алтая», «Шаг в науку», «Подрост», «Древо жизни» и других.

Многие ребята достигли самых высоких результатов в конкурсах научно-исследовательских работ. На смену выпускникам пришли не менее активные ребята, которые продолжают работу школьного Клуба Друзей.

В последнее время деятельность клубов набирает популярность. Быть частью движения для многих становится престижным.

Хочется пожелать клубу друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса»  неисчерпаемых жизненных сил и энергии, удачи в осуществлении планов! Ведь ребята стараются приложить максимум усилий для защиты окружающей среды, понимая, что пришло время всем задуматься об экологическом благополучии нашей Планеты.

Пресс-центр

Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Scroll to top