Заповедный диктант

Это всероссийская эколого-просветительская акция, целью которой является привлечение внимания к красоте и уникальности заповедной природы, формирование бережного отношения к природе, знакомство с заповедными профессиями. Первый Заповедный диктант состоялся в 2021 году в рамках Всероссийского Марафона Друзей заповедных островов и проводится ежегодно.
10-11 ноября младший состав эколого-волонтерского клуба «Озеро Чудес» приняли участие во Всероссийской акции «Заповедный диктант», инициированной Экоцентром «Заповедники» (Москва).
Лицеисты поддержали идею продвижения дружбы с особо охраняемыми природными территориям в целях понимания ценности заботы о природе и сохранения заповедных островов нашей страны. Ребята знакомы с данной формой с 2021 года, с того времени как участвовали во Всероссийском марафоне Друзей Заповедных Островов.
Первыми участниками стали три делегата Слета Друзей Заповедных островов в городе Калуга. В лицее в акции приняли участие более 80 учащихся. Четыре лучшие работы будут отмечены дипломами «Заповедный грамотей», остальные получат сертификат участника Всероссийской акции.
«Заповедный диктант» состоял из двух частей: непосредственно диктант (текст разработан для разных возрастных категорий, речь шла о хранителях заповедных островов) и авторская часть, в которой ребенок мог высказать свои мысли, отвечая на вопрос: «Как ты думаешь, почему для природы так важна работа хранителей заповедных островов? Что было, если бы хранители вдруг перестали выполнять свои обязанности?»
Ребята из 4 класса «Д» дополнили свои сочинения рисунками. Вот несколько выдержек из ответов детей:
«Да, это действительно, очень важная работа. И нужна она для того, что у животных были условия для комфортного проживания и размножения. И наши потомки тоже смогли увидеть наши красоты»;
«Без заповедных хранителей будет трудно жить не только животным, но и людям!»;
«Их работа очень важна, так как они сохраняют и защищают природу!»;
«Это нужная и важная профессия, они ловят браконьеров, тушат пожары и сохраняют природу!»;
«Для природы очень важные эти люди, хотя они и простые, но они её берегут! Если бы не они, то возможно ни нас, ни природы, ни животных могло бы не быть!»;
«Если бы хранители перестали выполнять свою работу, многие животные пополнили в Красную книгу»; «Ваша работа очень важна. Спасибо вам, вы герои!»

Елена Романова,
руководитель клуба друзей Тигирекского заповедника «Озеро чудес»

Scroll to top