“Заповедная” наука

10 ноября – Всемирный день науки, который отмечается ежегодно с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, служит напоминанием о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо общества. В этом году тема этого дня звучит «Научные достижения позволяют улучшить благополучие и качество жизни граждан».

В современном обществе наука играет важнейшую роль во многих отраслях и сферах людей. Она даёт нам не только понимание существующих процессов и явлений, но и помогает строить благополучное будущее, позволяет исправлять ошибки и не допускать их. Особенно велика роль научных знаний в такой сфере как охрана природы. Именно поэтому все федеральные природоохранные учреждения – заповедники и национальные парки – являются одновременно учреждениями научными. Таким образом, значение научного отдела в структуре организации определяется значением науки в современной жизни.

Научный отдел Тигирекского заповедника был организован и приступил к изучению первозданной природы Тигирецкого хребта в 2003 году. За, без малого, 2 десятка лет, территория Тигирекского заповедника превратилась из малоизученной труднодоступной области в самую комплексно изученную территорию Алтайского края. С 2020 года в задачи отдела входит также работа на территории национального парка «Салаир».

Будучи уникальными «лабораториями в природе», охраняемые территории служат площадкой для изучения естественного хода природных явлений и процессов специалистами разных профилей и направлений.

В научном отделе Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» сложился дружный коллектив из 16 профессиональных исследователей, которые изучают биологическое разнообразие охраняемых территорий, проводят мониторинг ценных объектов, анализируют структуру всех компонентов биогеоценозов (почв, водных объектов, растительного и животного мира). Возглавляет отдел – заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук – Давыдов Евгений, работая в заповеднике уже более 19 лет. Он специализируется на изучении лишайников, а также мониторинговых исследованиях отклика экосистем на изменения климата.

Немало специалистов с ученой степенью по биологии трудится в отделе почти с момента создания Тигирекского заповедника – зоологи, старшие научные сотрудники, кандидаты биологических наук, Бочкарева Елена, Кругова Татьяна, Гармс Олег.

Ученые заповедника отражают итоги своих исследований природы в научных статьях, отчетах и книгах. Отдел сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими и учебными учреждениями, ежегодно участвуют с докладами и презентациями в международных и российских научных конференциях, совещаниях, ежегодно издают научный журнал «Труды Тигирекского заповедника» и книги Летописи Природы, консультируют по вопросам охраны природы и состоянию популяций редких видов учреждения Алтайского края.

В результате слаженной работы научного отдела выявляются уникальные особенности природы Северо-Западного Алтая и Салаира. С территории Тигирекского заповедника описан ряд новых для науки видов. Производится обобщение многолетних данных, изучение динамики изменений природных явлений заповедника, национального парка и прилежащих территорий. За текущий год осуществлены работы по основным направлениям исследований.

Собран коллекционный материал по флоре и фауне, продолжена работа по изучению грибов и лишайников заповедника, национального парка и прилегающих районов.

Осуществляются сезонные наблюдения за метеопараметрами на автоматических метеостанциях и датчиках. Фиксировались температура воздуха, влажность воздуха, температура почвы, содержание влаги в почве, уровень фотосинтетически активного излучения, скорость ветра, скорость порывов ветра, атмосферное давление, уровень осадков, солнечная радиация, уровень и температура воды в реках ООПТ.

Производится мониторинг численности крупных млекопитающих и птиц, анализ данных по их миграциям и распределению (включая обработку материалов зимних маршрутных учётов и дневниковых записей сотрудников заповедника и национального парка по встречам животных).

Продолжается учёт урожайности ягодников (в первую очередь, черники) на территории Тигирекского заповедника, сделаны геоботанические описания растительности.

Ведется постоянная обработка материалов маршрутных учётов и дневниковых записей сотрудников заповедника и национального парка по встречам животных в целях мониторинга численности крупных млекопитающих и птиц, анализа данных по их миграциям и распределению. Упорядочивание сведений о биологическом разнообразии территории заповедника включает ведение баз данных по встречам животных с помощью фотоловушек.

Изучение мелких млекопитающих и мониторинг численности, исследование фауны и экологических особенностей рукокрылых заповедника так же является одним из основных направлений деятельности научного отдела.

Мониторинг численности и биомассы зообентоса проводится так же регулярно. В ходе полевых работ собран материал учетов локомоторной активности почвенных беспозвоночных. Продолжается изучение фауны, населения и экологических особенностей водных беспозвоночных заповедника и национального парка.

Будущее «заповедной» науки как, не только прикладной, но и фундаментальной науки, наблюдающей и изучающей эволюционные природные процессы глобального масштаба на множестве локальных заповедных территорий. А развитие науки в целом – важнейший фактор обновления всех основных сфер жизнедеятельности человека.

Пресс-центр

Тигирекского заповедника и национального парка “Салаир”

Поделиться в соцсетях