Черневая тайга открывает свои тайны
ЕЩЁ ОДИН НОВЫЙ ДЛЯ НАУКИ ВИД ДВУПАРНОНОГИХ МНОГОНОЖЕК ОПИСАН В ТИГИРЕКСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Новая для науки диплопода принадлежит к отряду многосвязов; она получила название Schizoturanius krugovae. Это небольшая многоножка розового цвета предпочитает, видимо, низкогорные леса: большинство животных обнаружены в горно-таёжном поясе, в черневой тайге, а один экземпляр найден в низкогорной лесостепи – в лиственнично-берёзовом лесу. Материал собран летом 2016 года. Вид описан с использованием морфологических критериев и штрих-кодирования митохондриальной ДНК. Назван многосвяз в честь старшего научного сотрудника Тигирекского заповедника Татьяны Круговой, обнаружившей и собравшей представителей вида. Статья опубликована в журнале Zootaxa (https://doi.org/10.11646/zootaxa.5174.3.4).
Своеобразие черневой тайги с точки зрения ботаники и экологических условий широко известно: неморальные реликты, пышное высокотравье, весенняя синузия эфемероидов, обилие лишайников, большое количество снега, не промерзающая почва, круглогодичная активность микробиоты и почти полное отсутствие подстилки – микроорганизмы почти полностью перерабатывают её за зиму. Невольно ожидаешь, что и сообщества беспозвоночных будут необычными и удивительными: ведь всё, что касается подстилки, температурного режима почвы, а также процессов фауногенеза – чрезвычайно важно для этих животных. Однако многие массовые таксоны почвенной и подстилочной мезофауны разочаровывают. Фауна муравьёв в черневой тайге Северо-Западного Алтая крайне бедна, численность этих насекомых не высока. Жужелицы в черневой тайге приблизительно те же самые, что и в других биотопах и высотных поясах. Поэтому наличие уникальных видов среди многоножек – это долгожданная и воодушевляющая новость!
В целом, фауна диплопод Тигирекского заповедника не богата (11 видов), но довольно своеобразна:
Наиболее массовый в заповеднике многосвяз – Schizoturanius dmitriewi – ранее считался эндемиком Русской равнины и для азиатской части континента не был известен. Тигирекский заповедник стал первым местонахождением вида за пределами Европы. Напротив, самые обычные в Сибири и на Алтае многосвязы для заповедника не характерны: Sch. tabescens отмечен лишь в одной точке, Sch. clavatipes не найден вовсе.
Наиболее массовый кивсяк в черневой тайге Тигирецкого хребта – Leptoiulus tigirek – описан по материалам из заповедника и в других провинциях Алтая встречается редко.
На скалистых участках в низкогорной лесостепи встречается кивсяк Sibiriulus mikhaljovae, также описанный с территории заповедника.
Несколько видов рода Altajosoma ждут описания.
Сборы двупарноногих многоножек из заповедника с 2012 года обрабатывает д.б.н. Павел Нефедьев – профессор Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника.
Ждём новых интересных находок и открытий!
Татьяна Кругова, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника