Тревожный сигнал

4 сентября 2022 года около 16 часов 30 минут руководству национального парка «Салаир» поступило тревожное сообщение от сотрудника поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» об исчезновении пожилой женщины с 10-летним внуком на территории Кемеровской области в районе с. Новостройка Прокопьевского района, граничащего с национальным парком. По имеющейся информации бабушка с внуком пошли за грибами 3 сентября и в назначенное время не вернулись. Поиски в день исчезновения не принесли результатов. На месте работали представители различных силовых структур, была задействована малая авиация, добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». По поступившей от очевидцев информации, следы пропавшей женщины с внуком были обнаружены на границе Прокопьевского района с Алтайским краем.

Уже около 18 часов 4 сентября поисково-спасательная группа, в состав которой вошли старший государственный инспектор национального парка «Салаир» Трейер Антон Валерьевич, участковые инспекторы Доценко Александр Михайлович и Синкин Алексей Юрьевич, а также государственный инспектор Тузиков Анатолий Юрьевич и старший государственный инспектор Ровковский Алексей Викторович, выдвинулась на трёх квадроциклах из Тогульского района Алтайского края. Передвигались по тайге через урочище Удинск в сторону горы Барсук, в непосредственной близости от которой видели предполагаемые следы пропавших людей. По пути следования проводился комплекс поисково-спасательных мероприятий: подавались световые и звуковые сигналы, обследовались различные строения и помещения на предмет обнаружения потерявшихся, проводился опрос граждан, встречающихся по пути следования.

Примерно около 3 часов 20 минут 05.09.2022 года группа встретилась с волонтёрами из отряда «ЛизаАлерт» на территории Прокопьевского района. После кратковременного изучения обстановки поиски продолжались до позднего вечера пятого сентября. Была обследована территория на границе Прокопьевского района Кемеровской области с Алтайским краем. Далее инспекторы выдвинулись по территорию Тогульского района.

К счастью всё закончилось благополучно! Слаженные действия многих людей из нескольких регионов страны, полиции, МЧС и местных жителей принесли положительный результат. 6 сентября пенсионерку и её внука нашли живыми в 25 км от места пропажи на заброшенной пасеке.

Антон Трейер,

старший государственный инспектор национального парка «Салаир», начальник оперативной группы

Scroll to top