Старт Всероссийской научно-практической конференции «Минералогия в музее»

В 2022 г. исполняется 220 лет Колыванскому камнерезному заводу им. И.И. Ползунова. За время его существования мастерами завода было изготовлено около 900 значительных произведений, часть из которых создана по эскизам лучших русских архитекторов А. Воронихина, Ч. Камерона, Д. Кваренги, К. Росси. Мировую известность колыванским мастерам принесла не только «Царица ваз», которая украшает зал Государственного Эрмитажа, но и другие уникальные работы.

Колыванский камнерезный завод находится в с. Колывань Курьинского района всего в 15 км от территории Тигирекского заповедника. Гора Разработная, река Белая, месторождения белоречита – исторически использовались мастерами завода для добычи поделочного камня. В настоящее время большинство крупных туристических групп, направляющихся в заповедник, посещают музей камнерезного искусства в с. Колывань. В музее проводятся фотовыставки, инициатором которых является заповедник.

12 сентября 2022 г. стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Минералогия в музее», посвященная 220-летию Колыванского камнерезного завода  им. И.И. Ползунова. Основные доклады в офлайн и онлайн формате прозвучали 13 сентября в здании Алтайского государственного краеведческого музея в г. Барнауле. В следующие дни планируется провести краевой выездной семинар-практикум «Минералогия в музее: особенности комплектования, атрибуции и экспонирования» в с. Колывань (на базе Колыванского камнерезного завода) и в г. Змеиногорске (в здании Музея истории развития горного производства им. А. Демидова).

Организаторами мероприятий выступили: Министерство культуры Алтайского края, КГБУ «Алтайский государственный краеведческий музей», ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова», АКО ВОО «Русское географическое общество».

К участию в работе конференции были приглашены ученые, сотрудники музеев, архивов, аспиранты и студенты.

В рамках заявленных тем обсуждались следующие вопросы: центры камнерезного и ювелирного искусства России (прошлое и настоящее); особенности формирования минералогических коллекций; проблемы музейной атрибуции минералогических коллекций; использование минералогических коллекций в экспозиционно-выставочной и экопросветительской работе; камнерезные промыслы народов России (традиции и современность); камнерезные центры и их туристический потенциал; краеведение; история села Колывань в архивных, музейных и устноисторических источниках; материалы, посвященные юбилею  Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова.

Методист отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Лущаев Эвальд Юрьевич выступил с докладом «Использование коллекции минералов в экопросветительской работе Тигирекского заповедника».

С 2018 г. по всем туристическим маршрутам были проведены экспедиции с участием специалистов в области геологии, минералогии и ландшафтологии с целью выявления интересных объектов и инвентаризации горных пород и минералов. Результатом работы явилось создание географических коллекций, разработка методических и информационных материалов. С привязкой к ниткам туристических маршрутов и крупных значимых объектов (г. Разработная, г. Чайная, г. Шляпная, сопка Маяк, памятников природы краевого значения «Разрез силура «Тигирек», пещеры «Логово гиены», «Страшная», речных долин: Малого и Большого Тигирека, Иня) подготовлены интерактивные программы, которые в настоящее время используются для работы с посетителями, как непосредственно природной территории, так и информационных центров заповедника.

В научном отделе Тигирекского заповедника хранится коллекция минералов, горных пород и палеонтологических образцов, собранных в результате  экспедиционных работ, проводившихся как в заповеднике, так и на других территориях.

Участие в конференции позволило найти единомышленников и специалистов музейного и выставочного дела, которые уже прошли все этапы работы с минералогическими коллекциями и преодолели ряд «классических» ошибок и проблем.

Так, Бородаев Вадим Борисович (ведущий специалист по учебно-методической работе УНИЛ «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета, г. Барнаул) выступил с темой «Создание музейной экспозиции «Локоть камнерезный» в селе Локоть – родине алтайских камнерезов», Леднёв Владимир Сергеевич (геолог, эксперт Министерства культуры РФ по минералогии и метеоритике, г. Барнаул) осветил направление «Сбор минералогических коллекций и их классификация», Костюк Ольга Григорьевна (Государственный Эрмитаж, заведующий отделом западноевропейского прикладного искусства, кандидат искусствоведческих наук, г. Санкт-Петербург) рассказала о драгоценных и поделочных камнях в Галерее Драгоценностей Эрмитажа, Кунгуров Артур Леонидович (Алтайский государственный краеведческий музей, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, г. Барнаул) выступил с докладом «Особенности использования человеком минеральных ресурсов в палеолите Рудного Алтая».

В завершении программы все участники конференции посетили музей «Мир камня» и прослушали уникальную экскурсию его директора – Бергера Сергея Иосифовича.

Подобные мероприятия наполняют и обогащают, нацеливают на позитивное творчество, одухотворяют – это мнение всех участников конференции.

Лущаев Эвальд, Южкова Олеся,

методисты отдела экопросвещения Тигирекского заповедника

с использованием материалов программы Всероссийской научно-практической конференции «Минералогия в музее»

Scroll to top