Сплав

Десятого августа команды участников фестиваля «Душа Салаира» Тогульского, Ельцовского районов и сотрудники национального парка «Салаир» провели сплав протяженностью 15 км по реке Чумыш на территории Ельцовского района.

Утром все участники экспедиции встретились, чтобы отправиться на УАЗах к месту начала сплава – Черную речку, небольшой ручей, который протекает недалеко от Чумыша. Сотрудники нацпарка провели инструктаж по технике безопасности, все надели жилеты, распределились по плавсредствам и в путь! Капитаны шутили, что на сплаве по Чумышу можно и заснуть, но такого не произошло.

Надо было очень внимательно следить за рекой, снимать красивые берега, да и просто любоваться видами природы. Многие были очень удивлены, что есть такие красивые места. Конечно, с первого раза трудно запомнить все названия, но Гробницу не запомнить нельзя. Оказывается, около этого места была деревня с одноименным названием, но как и во многих селах, жители разъехались, осталось только название. Легенда гласит, что надо обязательно посидеть на саркофаге, который считается местом силы. Сосновый мыс, мимо которого мы сплавлялись, тоже обладает большой энергетикой. Об этом нам поведал коренной житель Ельцовки, фотохудожник, член Общественного Совета по развитию национального парка Олег Попов: «Испытано на себе несколько раз. Кажется, все, устал, но немного посидев на камнях, ощущается прилив сил, радость единения с природой».

Природой Салаира были очарованы все. Любовались маленькими пихтами и горными выступами, пролетавшими цаплей, журавлем, бакланом и трясогузками.

Глава администрации Тогульского района Владимир Басалаев выразил общую признательность за организацию нацпарком «Салаир» данного мероприятия: «Надеемся, что в следующий раз мы будем сплавляться с ночевкой и песнями под гитару у костра».

Подводя итоги, хочется сказать, что все получилось! Участники в один голос заявили, что на сплаве было познавательно, увлекательно, интересно!

Ольга Лобанова, методист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир»

Фото: Денис Соломахин, Ольга Лобанова

Scroll to top