Заповедные настольные игры Алтайского края

Продолжается работа по проекту «Настольные игры об ООПТ Алтайского края в экологическом образовании и просвещении на территории региона», которую ведут АРОО «Экологический клуб» и Государственный природный заповедник «Тигирекский». Его реализация осуществляется благодаря поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Многие учреждения культуры и образования в мае получили в подарок настольную игру «Заповедные острова Алтайского края» и набор сувениров с природоохранной символикой для будущих игроков.

В их число вошли Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской, библиотека лицея «Сигма» г. Барнаула, Алтайский государственный краеведческий музей, МБОУ «Пригородная СОШ» и Центр «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей в с. Пригородное г. Славгорода, школьные лесничества «Лесовичок» и «Вита» на базе Солоновской и Мельниковской СОШ Новичихинского района и другие. Получив игру, некоторые педагоги сразу начали использовать игру в своей работе. Например, Кудинова Ирина Николаевна, учитель Алтайской средней общеобразовательной школы № 5 совместила её с познавательным походом и экскурсией по экологической тропе. Многие педагоги и сотрудники музеев и библиотек уже знакомы с настольными играми Тигирекского заповедника, а значит, есть задел для написания учебно-методической разработки и подачи её в срок до 30 июля для участия в краевом конкурсе «Познаём, играя!».

В мае в стенах Алтайского краевого детского экологического центра сотрудник заповедника и разработчик «Заповедных островов Алтайского края» провела презентацию данной игры для участников конференции «Я познаю мир». Школьники, их родители и педагоги оставили положительные отклики. С одним из способов применения этой игры в рамках организации досуга школьников все желающие могли познакомиться на экологическом мероприятии АКДЭЦ, приуроченном ко Дню защиты детей. В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» совместными силами барнаульского клуба «Умная игротека», национального парка «Салаир» и Алтайского государственного краеведческого музея была организована игровая познавательная площадка, которую за час работы посетили более 40 человек.

Ребята одного из профильных отрядов программы «Юный исследователь» МБОУ «СОШ №98» г. Барнаула имеют в дни летних каникул возможность получить практические навыки по сбору краеведческой информации, узнать больше о жизни своего села и города. Именно эти юные краеведы стали участниками увлекательного занятия от Тигирекского заповедника. 15 июня в стенах школы состоялось мероприятие, которое впервые объединило две отличные настольные игры: природоохранную «Заповедные острова Алтайского края» и краеведческую «Путешествие по Алтайскому краю». Последняя была разработана в АКУНБ им В.Я. Шишкова, и один из печатных экземпляров игры передан заповеднику для использования в эколого-просветительской работе.

На занятии семиклассники узнали о том, что наряду с памятниками истории и культуры, или объектами культурного наследия, существуют памятники природы. В настоящее время в нашем крае их насчитывается семьдесят девять. Так, весной этого года в Змеиногорском районе был создан памятник природы краевого значения «Бассейн реки Колыванки». Присвоение такого статуса помогает сберечь те редкие виды растений и животных, что там встречаются. Иногда уже по названию памятника становится понятно, что является причиной его образования. Например, главным объектом охраны на территории памятника природы краевого значения «Кандышный лог» является редкое растение кандык сибирский, а в «Урочище Венерин башмачок» в Целинном районе – популяция башмачка настоящего, внесённого в Красную книгу Российской Федерации. «Говорящие» названия имеют и расположенные в охранной зоне заповедника такие памятники природы, как «Разрез силура Тигирек», пещера «Логово гиены» и другие. Южкова Олеся Витальевна, методист по экопросвещению, рассказала, какие еще особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют в Алтайском крае, провела викторину и сыграла в заповедное лото. Благодаря оригинальным заданиям краеведческой настольной игры, ребята смогли больше узнать об истории своей малой родины. Они с азартом отгадывали ребусы, составляли верные цепочки и пары, не теряясь, давали ответы даже на сложные вопросы. По итогам прохождения всех этапов двух игр победила дружба! Обе команды получили заряд хорошего настроения и памятные сувениры с заповедной символикой.

Впереди новые встречи и необычные игротеки! Мы желаем всем насыщенного событиями и интересными поездками лета, воплощения Ваших экологических идей на благо природы! А помощниками в этом станут заповедные настольные игры!

Южкова Олеся Витальевна,
методист по экопросвещению Тигирекского заповедника

Scroll to top