Нет весенним палам!

Клуб друзей Тигирекского заповедника «Караван» как обычно не прошёл мимо темы весеннего пала травы. Ребята с руководителем Александром Скачко много путешествуют и о последствиях пожаров знают не понаслышке. Апрель этого года выдался очень сухим. Снег быстро сошёл, и любители поджигать сухую траву не заставили себя ждать. Тут же начались травяные пожары. Например, на памятнике природы «Голубцовские склоны». В это раз «караванщики» не обнаружили на склонах ни одного сурка, да и нор по сути тоже. Возможно охотники постепенно уничтожили всю колонию, а может быть ежегодные пожары не дают жить суркам? Но охота здесь теперь запрещена, поэтому есть надежда, что колония восстановится.

В травяном пожаре могут уничтожаться и гнезда птиц, гнездящихся в траве, а могут и целые деревья, как например, на реке Жилиха Первомайского района. Травяной пожар повредил только проклюнувшиеся бутоны прострелов Турчанинова в окрестностях пос. Мыльниково. Эти цветы очень редкие в Первомайском районе.

Опалённое гнездо
Изучают последствия пожара в окр. с. Мыльниково

Ребята этой весной расклеивали листовки о вреде пожаров в с. Зудилово, с. Жилино, а также на АЗС, находящейся рядом с «Голубцовскими склонами». Надеемся, что со временем людей, поджигающих траву, станет меньше.

Александр Скачко,
 специалист по экологическому просвещению
Тигирекского заповедника

Scroll to top