Экспедиция на реку Чарыш

В конце апреля сотрудники Тигирекского заповедника посетили реку Чарыш  в Краснощёковском районе для изучения весенней флоры, почвенной фауны и путей миграции птиц.

«Поездка в район Чарыша выдалась очень контрастной», – рассказывает Светлана Агафонова, научный сотрудник Тигирекского заповедника. «Первый день порадовал хоть и прохладной, но солнечной погодой. Приехав на место, все разбежались по разным местам фотографировать живую природу. На склонах у Чарыша цвел прострел, тюльпан поникающий, пузырница, кандык, хохлатка благородная и крупноприцветниковая. Готовился к цветению пион гибридный. Но порадовало не только разнообразие цветов.

Пройдясь вдоль Чарыша по склонам, можно было наблюдать стаю косуль из 10-14 особей, часто попадались группы по 3-5. На южном склоне жил азиатский барсук. Утром второго дня был встречен заяц-русак. Шёл пролет птиц вдоль реки. Над водой летели крохали и кряквы, степные склоны посещали горные коньки, красноухие овсянки, полевые жаворонки, полевой лунь. Удобные для гнездования выступы на скалах начали занимать пустельги. Токующие самцы громко кричали в воздухе, заявляя свои права на территорию. Из кустов постоянно вылетали испуганные тетерева. Наутро следующего дня выпало немало снега. Первоцветы были не просто припорошены им, а засыпаны полностью. Но длилось все не долго. Солнце до обеда растопило весь снег».

Подобные экспедиции помогают узнавать условия произрастания растений в период отсутствия возможности проезда в заповедник. По берегу реки Чарыш обнаружены новые точки произрастания кандыка Сулева, отличающегося от кандыка сибирского фиолетовыми тычинками. Кроме того даёт понимание миграционных путей перелётных птиц в окрестностях Тигирекского заповедника. Впереди полевой сезон и новые открытия.

Светлана Агафонова
научный сотрудник Тигирекского заповедника

Scroll to top