Летние исследования в Маринихе
Середина лета – самая горячая пора для полевых исследований на охраняемых природных территориях. В июле сотрудник научного отдела Тигирекского заповедника Дмитрий Кузменкин и студентка биологического факультета АлтГУ Мария Зятнина побывали на кордоне Мариниха. В ходе поездки были проведены ежегодные работы по мониторингу количественных показателей зообентоса (водных беспозвоночных).
Мониторинговые площадки расположены на реках Малая Ханхара и Мариниха, сток которых полностью формируется в лесостепном низкогорье, в отличие от рек, протекающих в окрестностях Тигирека, и берущих начало из многолетних снежников. По предварительным данным численность и видовой состав беспозвоночных-гидробионтов не отличаются существенно от прошлых лет, что может свидетельствовать о стабильности состояния водных экосистем.
Кроме изучения обитателей водоёмов проведён мониторинг популяций некоторых видов растений, занесённых в Красные книги. На скалах и степных склонах по долинам Малой и Большой Ханхары отмечена высокая численность ревеня алтайского (Кр. кн. РФ), пиона степного (Кр. кн. РФ), ковыля перистого (Кр. кн. РФ), местами обильно встречались коробочки давно отцветшего к этому времени тюльпана одноцветкового (Кр. кн. Алтайского края).
Мария Зятнина изучала в окрестностях кордона флору лишайников. Здесь имеются обширные выходы известняковых скал, на которых лишайники очень многочисленны и разнообразны. Некоторые урочища в окрестностях Маринихи даже получили соответствующие названия, например, Красная Скала – выходы известняка (изначально светло-серого цвета) почти сплошь покрыты пятнами оранжево-красноватых лишайников. Собранные материалы по лихенофлоре ещё будут обрабатываться в лабораторных условиях, но уже сейчас можно сказать, что в окрестностях Маринихи произрастает не менее 100 видов лишайников. Полевой сезон продолжается.