Домики для ночных охотников

Весна! Просыпаются насекомые, а вслед за ними пробуждаются рукокрылые, которые ими питаются. Ночные охотники являются прекрасными истребителями вредных насекомых. За ночь они могут поймать и съесть добычу в половину собственного веса.

Команда «Юный натуралист» станции Аламбай Заринского района в этом году основательно подошла к встрече летучих млекопитающих. Под руководством волонтёра-наставника Олега Елсукова ребята подготовили необходимый пиломатериал. А затем с помощью простых столярных инструментов изготовили из него домики-щелянки для летучих мышей по инструкции. Наверное, у многих возникает вопрос: «Зачем это нужно?». Ответ на него довольно прост. В природе остаётся всё меньше и меньше дуплистых деревьев, которые служат им временными убежищами в летний период. В Алтайском крае обитает 11 видов летучих мышей, все они занесены в Красную книгу региона, из них на Салаире встречается 10 видов.

В мае, когда снег в тайге полностью сойдёт, юннаты под руководством научного сотрудника Тигирекского заповедника Ирины Баевой развешают домики на деревьях в лесу. На первый год рукокрылые редко заселяют домики, и ребятам предстоит наблюдение за заселением щелянок, а затем и за их обитателями.

Приглашаем всех желающих изготавливать домики для летучих мышей. Вы не только внесёте вклад в сохранение популяций этих редких животных (у них рождается всего один детёныш в году, редко два, поэтому они очень уязвимы), но и, повесив щелянки на дачном участке, избавите себя от назойливых комаров.

При изготовлении домиков для рукокрылых обратите внимание, что нужно брать необработанную древесину, так как некоторые химикаты убивают зверьков. Используйте старые доски (в домиках из свежей древесины летучие мыши не селятся). В отличие от скворечников, леток располагается внизу. Кроме того, все части домика должны максимально плотно прилегать друг к другу, так как летучие мыши не любят сквозняков. Подробная инструкция по изготовлению (с указанием размеров) и правилам развешивания прилагается.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
 и национального парка «Салаир»
по материалу Лолы Смирновой, научного сотрудника Парка

Поделиться в соцсетях