Весенние каникулы с Тигирекским заповедником

Каникулы для школьников – это лучшее время для отдыха и общения, для того, чтобы узнать что-то новое и посетить вместе с друзьями интересные места и мероприятия. Для ребят и их педагогов, интересующихся природой, Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» с 28 марта по 1 апреля проводили Дни открытых дверей. Заповедные уроки в барнаульском информационном центре посетили более 40 учащихся и шестеро взрослых. Для каждой школьной группы работники отдела экологического просвещения заранее подобрали наиболее подходящую программу, исходя из возраста и пожеланий.

Первыми гостями стали ребята из младшей группы Клуба «Природоград» МБОУ «Лицей № 3» г. Барнаула. Они интересуются вопросами охраны природы в крае, участвуют в конкурсах, и, несмотря на юный возраст, уже не первый год посещают тематические уроки в школе и мероприятия на заповедных площадках. Участники клуба хорошо знакомы со многими охраняемыми территориями нашего края, поэтому для них было проведено занятие, посвящённое заповедным символам России. Мальчишки и девчонки увлечённо искали на карте нашей страны национальные парки и заповедники, узнавали, кто изображён на их эмблемах и почему именно они выступают живыми символами этих мест. Ребята убедились, что там встречаются изображения характерных ландшафтов, растений и самых различных животных: насекомых, зверей, птиц. Примером могут служить летучая мышь (Тигирекский заповедник), рысь (национальный парк «Салаир»).  Орланов – одних из самых крупных и красивых хищных птиц можно увидеть на эмблемах Комсомольского, Юганского, Нижне-Свирского заповедников,  национального парка «Приэльбрусье». Все отмеченные для территории России виды орланов относятся к числу «краснокнижных». Из них два встречаются и у нас, занесены в Красную книгу Алтайского края. Это орлан-белохвост и орлан-долгохвост. Первый, хоть и редок, но в нашем крае его состояние относительно благополучно. А вот второй относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения. Несколько лет назад в Краснощёковском районе удалось случайно заснять этот редчайший вид, достоверно определённый специалистами при разборе присланных любителями фотографий. Этот факт тем более удивителен, что за последнее время документированных свидетельств встреч орлана-долгохвоста не было.

Символом старейшего заповедника нашей страны – Баргузинского, является соболь. Шкурки баргузинского соболя считались самыми ценными из-за высокого качества и окраса, поэтому был он желанной добычей охотников, в результате чего численность этого подвида соболя сильно сократилась. Первый заповедник России был основан в первую очередь для сохранения и восстановления популяции соболя, и эту задачу он успешно выполнил. В дальнейшем заповедник приобрел статус биосферного, а в 1996 году его территория вошла в состав объекта Всемирного природного наследия Озера Байкал. Узнать больше об этом удивительном озере и многочисленных особо охраняемых природных территориях, связанных с ним, ребята смогут немного позже – на неделе, приуроченной ко Дню Земли, который ежегодно проводится 22 апреля по всей стране.

Следующие участники Дней открытых дверей – дружная команда более старших ребят из того же Клуба Друзей Тигирекского заповедника «Природоград», погрузилась в изучение муравьиной страны. Методист по экопросвещению Эвальд Юрьевич Лущаев подготовил интересное занятие об этих насекомых. Оказывается, что на территории Тигирекского заповедника учеными зафиксировано присутствие 34 видов муравьев. Исследования продолжаются, и эта цифра может еще увеличиться. Кроме того, площадь заповедника недавно расширилась почти в два раза. Для обычного человека, среди обнаруженных муравьев, есть непривычные – жалящие как осы, древоточцы, грызущие древесину, рабовладельцы, устраивающие военные походы за куколками других видов муравьев. Территория же национального парка «Салаир» еще мало изучена и учёных ждёт немало открытий. Сыграть в игру «Муравейник» решили двумя командами – одна за заповедник, другая за нацпарк. В ходе игры выяснилась роль матки, разведчиков и рабочих, особенности переноски разнообразной еды: гусениц, ягод, а также строительного материала: хвоинок, травинок, веточек.

Впервые побывали в информационном центре две группы школьников. Первая из них – это ученики 5-7 классов МБОУ «Лицей №2» г. Барнаула.

Второй группой стали учащиеся городской станции юннатов вместе с двумя преподавателями. Школьники внимательно слушали рассказ сотрудников отдела экологического просвещения о времени и целях создания федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края, их роли в деле сбережения биоразнообразия страны. Наглядно показать местоположение краевых ООПТ позволил плакат настольной игры «Заповедные острова Алтайского края», а узнать об уникальных объектах, ландшафтах и редких видах Тигирекского заповедника – большая настольная игра-вертушка. Ребята не только отвечали на вопросы викторины, но и с азартом искали правильные ответы в мини-розыгрышах, предлагая свои, подчас очень неожиданные варианты. Игра сплотила участников, каждый внимательно слушал рассказчика и старался заработать для команды нужный жетон. Методист по экопросвещению Олеся Витальевна Южкова на примере альтернативного гербария и фотокартин постаралась показать участникам заповедного урока красоту растительного мира Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир». Ребята очень бережно держали в руках вылепленные мастером копии настоящих растений и внимательно, с искренним восхищением рассматривали детали их строения. Большой интерес вызвали также и эффектные геологические образцы, такие как розовый кварц, яшма и другие. Воодушевленные дети захотели посетить и другие программы информационного центра Тигирекского заповедника, а преподаватели и сотрудники отдела экологического просвещения поддержали их в этом желании.

Проведение Дней открытых дверей становится традиционным для нашей организации мероприятием. Мы очень рады, что заповедные уроки нравятся и детям и взрослым. Близятся День Земли и Всероссийская акция Марш парков. Мы обязательно расскажем о них на страницах нашего сайта и пригласим желающих в гости в наш информационный центр.

Южкова Олеся Витальевна и Лущаев Эвальд Юрьевич,
методисты по экологическому просвещению
Тигирекского заповедника и
национального парка «Салаир»

Scroll to top