Черневая тайга Тигирекского заповедника глазами биолога
Что такое черневая тайга Северо-Западного Алтая? В чём её неповторимость, по каким законам живёт и развивается, что роднит её с широколиственными лесами? Об этом и не только в публикации Дмитрия Золотова, ботаника, кандидата биологических наук изучающего Тигирекский заповедник.
Главным отличием растительного покрова гор от равнин является высотная поясность. Это последовательная смена высотных поясов, подпоясов и полос при движении от подножия гор к их вершинам, которая обусловлена снижением температуры, атмосферного давления и запыленности воздуха, увеличением солнечной радиации и количества осадков. Так, например, в горах Алтая представлены степной, лесостепной, лесной, субальпийский и альпийский пояса, а местами еще и нивальный (снежный), в котором практически отсутствует растительность.
В Северо-Западном Алтае, к которому относится территория Тигирекского заповедника, наибольшие площадь и перепад высот принадлежат лесному поясу. Нижнюю часть лесного пояса занимает подпояс черневой тайги. Типичная черневая тайга Алтая представлена осиново-пихтовыми высокотравными лесами. Однако далеко не везде они господствуют или даже преобладают по площади. Дело в том, что черневая тайга очень изменчива по самой своей природе и состоит из сменяющихся во времени и пространстве естественных единиц растительного покрова: высокотравья, осиновых и пихтовых лесов. Так, например, после ветровала в сомкнутом пихтовом лесу появляются «окна» – открытые участки, на которых уже не может существовать таежное мелкотравье (кислица обыкновенная, майник двулистный и др.), сформировавшееся под пологом пихт и способное хорошо переносить сильное затенение. В таких окнах буйно разрастается высокотравье (борщевик рассеченный, аконит северный, живокость высокая и др.), высота которого может достигать 2-х и более метров, а под ним почти невозможно возобновление пихты.
В таком высокотравье может хорошо расти осина, которая способна за один сезон (весна-лето-осень) дать вегетативный побег от корней (корневая поросль) способный конкурировать по высоте с исполинскими травами. В процессе роста осины подавляют высокотравье и формируют благоприятную среду для возобновления пихты, которая постепенно сменяет осину. Таким образом, в черневой тайге постоянно чередуются высокотравье, осиновые высокотравные и пихтовые мелкотравные леса, а естественные переходы между ними формируют многообразие чернево-таежных лесов.
Кроме того, значительное воздействие на черневую тайгу оказывают пожары и вырубки, в результате которых существенно повышается роль более устойчивой к пожарам березы вплоть до формирования почти чистых березовых лесов, тогда как обычно береза встречается в древостоях как примесь. Большие площади на месте нарушенных чернево-таежных лесов могут занимать высокие кустарники и многоствольные деревья – карагана древовидная, черемуха, калина, рябина, ивы, которые постоянно присутствуют под пологом ненарушенных лесов, но не образуют сомкнутого подлеска.
Одной из ярчайших особенностей черневой тайги, сближающей её с широколиственными (бук, дуб, граб, липа, вяз, ясень, клен) лесами Европы, является наличие группы первоцветов, максимальное развитие которых приурочено к ранней весне, когда ещё не распустились листья на деревьях и не поднялось высокотравье. Это кандык сибирский, ветреницы, хохлатки и другие растения, которые формируют яркий разноцветный ковер в начале мая. Существование этой группы первоцветов во многом обеспечено климатом и особенностями сезонного развития растительности черневой тайги. Здесь зимой выпадает очень много снега и почва не промерзает, а опад почти полностью перегнивает под снегом к весне. Таким образом, в теплой, влажной и достаточно плодородной почве формируются условия сходные с таковыми в европейских широколиственных лесах и чрезвычайно благоприятные для первоцветов, которые успевают быстро и дружно отцвести и завязать плоды до того, как резко изменятся условия освещения из-за распускания листьев осины, березы и развития высокотравья.
Вообще считается, что само название черневая тайга происходит от слова «черневой» или «черный», то есть темный. Это объясняется как тем, что склоны, покрытые такими лесами, выглядят темными, так и мрачностью или сомкнутостью самих лесов в летнее время, хотя весной они выглядят совершенно по-другому. Черневая тайга – это самые контрастные леса Сибири в разные сезоны года. Весной – это открытые и светлые парковые леса с ковром первоцветов, а летом – непроходимые мрачные дебри. Очень красива осенняя черневая тайга, когда золото увядающей листвы сочетается с темной зеленью хвои пихт.
Еще одной важной особенностью черневой тайги является практически полное отсутствие сомкнутого мохового покрова, который не может развиваться под высокотравьем в условиях быстрого роста и последующего разложения трав. Для расположенного выше подпояса горной тайги наоборот характерно развитие мохового покрова, кустарничков и мелкотравья, а также злаковых и осочковых типов леса, там совсем нет весенних первоцветов или они очень редки.
Сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН много лет изучают растительный покров Тигирекского заповедника. Ими обнаружены новые для территории заповедника и Алтайского края виды растений, выполнены описания растительности, составлены ландшафтные карты, на которых отражен не только растительный покров территории, но и почвы и характер рельефа. В настоящий момент исследования и популяризация полученных данных проводятся в рамках Инициативного проекта Русского географического общества «Ландшафты Северо-Западного Алтая: от русских первопроходцев и малого ледникового периода до экологического туризма и глобального потепления». Этот проект призван не только получить научные сведения о богатейшей природе Северо-Западного Алтая и Тигирекского заповедника, но обнародовать эти данные, познакомить с ними самые широкие слои населения, чтобы сохранить в гармонии отношения человека и среды его обитания.
Пресс-центр Тигирекского заповедника,
по материалу Дмитрия Золотова,
кандидата биологических наук