Что такое Лес

Сегодня, 21 марта, во Всемирный день защиты лесов благодарим всех тех, кто оберегает лес и помогает его восстановлению. Спасибо за ваш вклад в будущее нашего дома – планеты Земля!

Лес – это очень важная часть биосферы, а также один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений, а также мхов, лишайников и грибов. Это не только деревья, он включает животных и микроорганизмы, которые биологически взаимосвязаны в своем развитии и влияют друг на друга и на внешнюю среду. Это устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ. Здесь создается свой микроклимат, формируется так называемая лесная среда. Зимой температура может быть на 3-5 градусов выше, чем на открытой местности, а в жару влажность воздуха всегда больше. Лес – живой организм, способный поддерживать себя. Старые деревья заменяются более молодыми, а между всеми компонентами лесной среды образуются устойчивые взаимосвязи. Его обитатели, делая запасы, способствуют его омоложению.

Национальный парк “Салаир”. Фото: Д. Соломахин

Основное заблуждение насчёт леса, что им является любая группа деревьев. Парки, лесопосадки – не леса, так как растения в них не могут существовать без ухода. Лесополоса вдоль дороги – тем более не лес: из-за своих малых размеров она не обеспечивает того лесного микроклимата, который отличает леса от большинства других экосистем.

Роль лесов неоценима. Они смягчают климат, предотвращают паводки и сели, смывы почвы и образование оврагов, пылевые бури. Кроме того, они закрепляют подвижные пески и способствуют накоплению почвенной влаги на полях. Своей листвой и хвоей леса перерабатывают углекислоту в необходимый для жизни на нашей планете кислород. Депонируют в себе накопленный углерод и способствуют медленному его высвобождению. Вблизи городов и промышленных центров леса играют роль мощных фильтров, очищая воздух от вредных примесей. И это самое чистое место для отдыха людей.

Тигирекский заповедник. Фото: Е. Лепехо

И, пожалуй, самое главное – это дом для многих живых организмов. Здесь обитает около половины всех видов животных нашей планеты. Все его обитатели составляют единый природный комплекс, в котором каждый компонент занимает свое место и выполняет свою функцию. Леса предоставляют им ряд экологических ниш: лесные почвы, подлесок, стволы деревьев, верхний ярус. Многие животные привязаны к определенным вертикальным ярусам и видам деревьев. Самым населенным из ярусов является лесная подстилка. На 1 м2 там обитает несколько миллионов живых организмов – от бактерий до мышей.

В Алтайском крае Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» – это места, где черневая тайга – тёмно-тенистые дебри преимущественно из пихты и осины защищена от вырубок. История происхождения черневых лесов уходит в глубокую древность третичного периода кайнозоя. Черневой пояс Алтая, от Горной Шории, Салаира и Северо-Восточного Алтая, через Северный Алтай к Западному и Северо-Западному Алтаю, теперь скорее напоминает ожерелье, в котором прослеживаются бусины-островки этих лесов. Они нередко удивительным образом согласуются не только с климатическими и микроклиматическими условиями в горах, но и с известняковыми горными породами – доисторическими свидетелями древних морей.

Тигирекский заповедник. Фото: П. Голяков

Если Тигирек – крайний западный рефугиум (убежище) остатков некогда сплошного пояса черневых лесов Алтая – за 20 лет немного восстановился после лесозаготовок в его отдельных частях, то за пределами заповедника лесорубы берут в черневой тайге «хвою», оставляя после себя осинники и березняки. В ещё больших масштабах это же происходило и в национальном парке «Салаир» до его создания, здесь классической «черни» осталось ещё меньше, и уйдут десятилетия на её восстановление.

Тигирекский заповедник. Фото: Е. Лепехо

Лес с его обитателями завораживает, бодрит, наполняет душу теплом, а красота и умиротворение вдохновляют. Он неотъемлемая часть жизни, берегите и цените его! Лес – залог нашего здоровья.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»

Scroll to top