Экспедиция «Хранителей леса» к празднику – Дню Леса 

В преддверии Международного дня лесов, который отмечается 21 марта, ребята школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», клуба друзей Тигирекского заповедника – Калинович Рита, Кадеркина Ульяна, Протасовы Аня и Полина, Шевченко Настя и Лаврентьева Лена с их руководителем Ириной Чухловой и специалистами Туевым Александром Викторовичем, госинспектором КГБУ «Алтайприрода» егерем заказника «Егорьевский» и Мородудовым Юрием Алексеевичем, инженером-лесопатологом первой категории Центра защиты леса Алтайского края  провели выездное практическое занятие.  

Юрий Алексеевич рассказал и показал школьникам, как нужно правильно определять возраст растущего дерева с помощью возрастного бурава. Высоту деревьев измеряли высотомером. Кроме того, ребята вместе с лесопатологом обследовали окрестную территорию на наличие вредителей лесных культур и болезней. Ими были обнаружены и исследованы деревья, поврежденные насекомыми-вредителями, такими как сосновый подкорный клоп и стволовыми вредителями (златка и  усачи). На поврежденных деревьях хвоинки более короткие и желтые, на стволах деревьев встречаются морозобоины, язвы и опухоли. Так же наблюдали поврежденные грибами-паразитами сосны – сосновую губку на сосне обыкновенной. Дереву 140 лет, а сердцевина была уже гнилая. Это удалось определить при подсчете годичных колец возрастным буравом. На природной территории произрастают сосна обыкновенная, береза, осина и единично ольха. 

Александр Викторович рассказал ребятам про саму ООПТ, ее площадь, особенности, режим охраны. Со слов егеря на территории заказника обитает лось, сибирская косуля, кабан, куница, барсук, из мелких грызунов бурундук, белка, хорек, колонок, ласка, разные виды мышей. По берегу озера Вавилон встречается ондатра и бобр. Встречается много редких видов птиц и их гнездовий: орел могильник, орлан-белохвост, бородатая неясыть, хохлатый осоед, луток, поганки. В течение нескольких лет на пролете наблюдался неоднократно черный аист. Еще встречаются редкие виды: тритон обыкновенный, сибирский углозуб и рыжая ночница. По итогам ЗМУ (зимнего маршрутного учета) оказалось, что численность животных лесного заказника не уменьшилась, а наоборот многие виды стабильны и даже увеличилось их количество. Возросло почти в два раза поголовье лося и косули по сравнению с учетом прошлого года. Численность кабанов уменьшилась незначительно, предположительно из-за распространения его по другим прилегающим территориям.

«В течение всей зимы удавалось наблюдать за орланом-белохвостом (Красная Книга), несколько раз встречались филин и бородатая неясыть (Красная Книга)», – говорит Александр Викторович.

Ребята наполнили кормушку для белочки разными лакомствами (сухофруктами, орешками и зерносмесью). Затопили домик егеря, попили горячего чая с шиповником и отправились домой с хорошим настроением.

Девочки-активистки школьного лесничества, участницы экспедиции Маргарита, Лена, Ульяна, Настя, Аня и Полина делятся впечатлениями. «Экспедиция очень понравилась! Было очень интересно и познавательно!».

Ирина Чухлова,
учитель биологии и химии, высшей категории,
руководитель ШЛ «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ»
 Егорьевского района Алтайского края

Поделиться в соцсетях