РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант

Положение о Всероссийском исследовательском конкурсе «РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант»
Организаторы: Алтайское отделение Союза охраны птиц России, Алтайская краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник, Национальный парк «Салаир».
Цель: Сбор информации о зимующих птицах Сибири, пробуждение интереса у школьников к изучению птиц.
Сроки: начало конкурса – 12.11.2021, окончание конкурса – 28.02.2022, окончание приёма материалов – 15.03.2022, подведение итогов и объявление победителей – 01.04.2022 (День птиц).
География конкурса (наблюдений): Российская Федерация.
Возраст участников: ограничений нет.
Основная площадка конкурса – iNaturalist.org. В случае невозможности использовать данный ресурс, участники предоставляют организаторам подробный содержательный отчёт по форме с приложением фотоотчёта.
Для участников на ресурсе iNaturalist.org в рамках конкурса проводятся следующие блиц-турниры:
 «Зимние каникулы» (в период зимних школьных каникул);
 «10 зимних выходных» (29-30 января, 5-6, 12-13, 19-20, 26-27 февраля);
 «Серая шейка» – среднезимний учёт водоплавающих;
Информация о блиц-турнирах будет предварительно размещена на информационных ресурсах конкурса.
Номинации:

  1. «Лучший наблюдатель»: лучший индивидуальный результат по количеству встреченных видов в период проведения конкурса. Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая – 16+
  2. «А у нас…» – самое интересное региональное наблюдение: встреча редкого вида, необычное поведение птиц или ситуация. Решение принимает Алтайское отделение Союза охраны птиц России. Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая – 16+
  3. «Большая кормушка»: максимальное количество видов, сфотографированное участником на кормушках (пояснения см. ниже). Проводится в двух возрастных категориях: детская до 16 лет и взрослая – 16+
  4. Самая активная школьная группа: определяется суммой наблюдений всех участников группы в номинациях 1 и 3.
  5. Самая активная команда: определяется по количеству встреченных видов. Состав команды (группы) не более 5 человек без ограничения возраста (т. е. можно и дети, и взрослые). Заявиться команда должна обязательно до конца 2021 года.
    Школьные группы, желающие участвовать в конкурсе должны заявить о своём согласии с правилами, отправив заполненную форму заявки на участие по электронной почте teriology@yandex.ru в любой момент во время проведения конкурса. Руководители школьных групп дополнительно получат инструкции по участию в конкурсе и составлению отчётов, поэтому лучше сообщать об участии группы как
    можно раньше.
    Для участия в конкурсе участники должны загружать свои наблюдения (фотографии или аудиозаписи) на портал iNaturalist.org. В случае, если этот ресурс не используется, то наблюдения необходимо загружать в группу программы «Усынови заказник» ВКонтакте – https://vk.com/usynovi_zakaznik
    Все наблюдения должны быть сделаны в период с 12 ноября 2021 по 28 февраля 2022 года (проверьте, чтобы при проведении съемки на вашем фотоаппарате была установлена правильная дата!) на территории Российской Федерации.
    Для номинации «Большая кормушка» принимаются фото, сделанные как на традиционных кормушках (не обязательно установленных самостоятельно, а на всех доступных для наблюдения), так и на специально оставленных для подкормки птиц растениях на приусадебных участках или в других местах внутри населённых пунктов (подсолнечник, щирица, рябина, яблоня-дичка и т.д.), а также в местах кормления
    диких птиц на личных подворьях или других местах, где человек напрямую или косвенно помогает птицам. Если в роли «кормушки» выступают яблони, рябины, личные подворья и т.д., необходимо сразу после съемки птицы сделать снимок, демонстрирующий местоположение кормовых объектов, чтобы дата на этих снимках совпадала, а время отличалось на 5-10 минут.
    Организаторы конкурса оставляют за собой право попросить участников предоставить оригиналы материалов, которые были ими загружены на ресурсы конкурса.
    ВНИМАНИЕ! Все наблюдения и фотографии должны быть сделаны в природе. Фотографии домашних птиц или содержащихся в неволе и постановочные кадры не допускаются.
    Если вы не знаете название птицы, не беда – на iNaturalist.org или https://vk.com/usynovi_zakaznik эксперты помогут вам её правильно определить.
    Призы и поощрения.
    Все участники получат электронный диплом, подтверждающий участие в конкурсе. Победители номинаций также получат диплом и будут награждены подарками, полезными в деле изучения родной природы.
    Победители биоблицев «Зимние каникулы» и «10 зимних выходных» определяются и поощряются как в регионах, так и на всероссийском уровне.
    Контакты:
    Организационная поддержка: teriology@yandex.ru – Людмила Пожидаева
    Научный куратор конкурса: alexey_ebel@mail.ru – Алексей Эбель
    Проект на iNaturalist – «Алтайский край – Российская зима 2021-2022»
    Группы во ВКонтакте – https://vk.com/usynovi_zakaznik и https://vk.com/altai_rbcu

Scroll to top