Всемирный фонд дикой природы поблагодарил Губернатора Алтайского края за внимание к охране природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF), подводя итоги работы в 2021 году, отметил плодотворность взаимодействия с Алтайским краем. Слова благодарности директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова выразила главе региона Виктору Томенко.

«Виктор Петрович, спасибо Вам за поддержку и понимание природоохранных целей и надеемся на плодотворное сотрудничество в новом году», – говорится в официальном письме.

Благодаря партнерству в крае удалось воплотить в жизнь идею создания оперативных мобильных групп, которые с 2019 помогают инспекторам по охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях осуществлять контроль природоохранного законодательства, пресекают незаконную охоту и рубки, обнаруживают и тушат ландшафтные пожары. Всемирный фонд дикой природы обеспечил опергруппы противопожарными патрульными комплексами в рамках проекта WWF России «Люди – природе». Также на грантовые средства фонда были приобретены квадроцикл, патрульная моторная лодка, противопожарное снаряжение и другое оборудование.

Благодаря взаимодействию с WWF сотрудники КГБУ «Алтайприрода», Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» прошли обучение по организации охраны природных комплексов и объектов, правам и обязанностям государственных инспекторов по охране ООПТ, порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях, изъятию орудий и продукции незаконного природопользования.

В 2021 году инспекторы краевого учреждения «Алтайприрода» приняли участие в выездном семинаре-тренинге в Хакасии. После теоретического блока участники на практике отработали навыки полевой работы по тушению пожаров в заказнике «Кискачинский». По замыслу организаторов, задача экспериментального курса – сформировать отряд сотрудников ООПТ и добровольцев-волонтеров, которые научатся взаимодействовать между собой, работать с пожарным оборудованием, выявлять и предотвращать природные пожары. Такая команда уже обученных специалистов сможет оперативно реагировать на пожары в любом регионе страны.

В течение года экспертами WWF в партнерстве с алтайскими природоохранными организациями была оказана методическая поддержка национальному парку «Салаир», созданному в рамках реализации нацпроекта «Экология», по разработке стратегии развития и взаимодействия с местным населением и заинтересованными сторонами.

Минприроды края выражает готовность к продолжению и укреплению партнерских отношений на благо уникальной природы региона.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
 по материалу Минприроды Алтайского края

Scroll to top