Тигирекский заповедник на страже уникального биоразнообразия

Представитель государственного природного заповедника «Тигирекский» принял активное участие в знаковом научном событии – первом Конгрессе исследователей симбиотических систем (КИСС 2025), который прошел в Москве с 6 по 11 октября 2025 года. Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Евгений Давыдов выступил с докладами, посвященными актуальным вопросам изучения и охраны лишайников – одной из ключевых групп организмов, тесно связанных со сложнейшими симбиотическими взаимодействиями.

Первый КИСС 2025 собрал ведущих специалистов со всей России, вдохновленных изучением многогранных симбиотических отношений – от взаимовыгодного сотрудничества до паразитизма. Уникальный формат и теплая атмосфера мероприятия способствовали активному обмену знаниями и формированию новых научных связей. В дальнейшем Конгресс планируется проводить каждые четыре года, подтверждая его статус как фундаментальной площадки для исследователей симбиотических систем.

В совместном с коллегой из Алтайского государственного университета выступлении Евгений Александрович представил результаты исследований, посвященных необходимости изучения генетического разнообразия микобионта и фотобионта охраняемых видов лишайников. Особое внимание было уделено явлению фотосимбиодемы, демонстрирующему сложные механизмы взаимодействия в симбиотических системах. Также был представлен доклад о плеоморфизме как стратегии адаптации симбиотических систем, на примере лишайников рода Umbilicaria. Для сбора материалов по этой теме активно использовался ресурс Тигирекского заповедника, который, несмотря на свои относительно скромные размеры, является настоящей сокровищницей биоразнообразия.

Тигирекский заповедник – флагман охраны природы Алтая, играет неоценимую роль в сохранении уникального природного наследия Алтайского края. На его территории и в охранной зоне сосредоточено более половины всех видов лишайников, три четверти видов грибов, значительная часть редких беспозвоночных и позвоночных животных. В частности, здесь обитают 35 редких видов птиц (41% от всех охраняемых видов птиц Алтайского края) и 16 видов редких млекопитающих (70% всех охраняемых зверей региона), внесенных в Красную книгу Алтайского края. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о высоком научном и природоохранном значении Тигирекского заповедника, который является своего рода “лабораторией под открытым небом” для изучения, как уникальных экосистем, так и глобальных биологических процессов.

Участие в КИСС 2025 открыло для Тигирекского заповедника широкие перспективы для развития научного сотрудничества. Высокий уровень представленных на Конгрессе исследований и активный интерес участников к изучению, в частности, паразитов растений и животных подтверждают потенциал для совместных проектов. Евгений Давыдов отметил, что полученный на Конгрессе опыт и установленные контакты позволят укрепить научную базу исследований, направленных на сохранение биоразнообразия и углубленное понимание функционирования экосистем.

“Конгресс превзошел все ожидания, как по уровню выступлений, так и по продуманности организации, – подчеркнул Евгений Александрович. – Обмен опытом с коллегами, обсуждающими такие фундаментальные вопросы, как симбиоз, в самом широком смысле, позволяет нам лучше понять и более эффективно охранять уникальные природные комплексы Тигирекского заповедника. Яркие научные дискуссии и дружеская атмосфера Конгресса стали стимулом для поиска новых направлений в исследованиях и для привлечения специалистов к изучению хрупкого мира симбиотических организмов”.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
 по материалам Евгения Давыдова,
 заместителя директора по научной работе,
 кандидата биологических наук

Поделиться в соцсетях