Узнайте больше о родной природе!
Как школьникам узнать о заповедных территориях края и страны, об актуальных экологических проблемах? Можно искать информацию самостоятельно или вместе с учителем, посещать просветительские мероприятия, участвовать в экологических акциях и конкурсах. Юные натуралисты, интересующиеся природой, могут стать участниками многочисленных детских объединений и кружков края на базе школ и организаций дополнительного образования.
Так, для участников клуба Друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея № 3 г. Барнаула с начала учебного года традиционно проводятся занятия, посвященные знакомству с системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны и края, с растительным и животным миром. Дети уже выучили гимн национального парка «Салаир» и прекрасно его исполняют, могут безошибочно показать на карте некоторые заповедные места, начали знакомиться с особенностями федеральных ООПТ Алтайского края.
Методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Олеся Южкова в октябре рассказала ребятам о заказниках, памятниках природы, редких краснокнижных видах животных и растений. А помогла ей в этом настольная игра с лото и плакатом «Заповедные грани Алтайского края». В День работников заповедного дела 14 октября дети узнали, какие профессии связаны с охраной природы, чем занимаются в заповедниках и национальных парках научные сотрудники, государственные инспекторы, специалисты по развитию туризма, в чем заключается польза экологического просвещения. Закрепили знания и смогли показать свои творческие способности природоградовцы в предложенной Олесей Витальевной интересной игре-пантомиме. Разделившись на команды, они по очереди изображали сотрудников заповедника за работой, а другие должны были отгадать, кто это и чем занимается. Было весело и интересно! Чаще всего ребята изображали сотрудников отдела охраны и туризма. А вот чтобы отгадать таких специалистов научного отдела, как орнитологи и энтомологи, пришлось хорошенько подумать!
Игры экологической и природоохранной направленности настольного формата или в виде квизов действительно увлекают. В этом могли убедиться все, кто становился участником очно-заочной программы «Экоигротека», созданной в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ) в прошлом году. Она дает возможность в необычном формате расширить и углубить знания детей в области естественных наук, познакомить с фауной и флорой края и страны, редкими и исчезающими видами, особо охраняемыми природными территориями.
Развивающие настольные игры для нее предоставляют барнаульский клуб «Умная игротека» и Тигирекский заповедник. Все они полезны не только для расширения кругозора и повышения уровня экологической культуры, но и для развития памяти, логического и образного мышления, коммуникативных навыков у ребят. Автор программы, сотрудник Тигирекского заповедника, педагог дополнительного образования АКДЭЦ Олеся Южкова вместе с ребятами в течение учебного года создают даже свою собственную настольную игру о природе, простую и познавательную. В сентябре-октябре дети уже успели освоить образовательные игры серии «Квартет», выполнить интересные задания, узнать больше о редких краснокнижных видах, флоре и фауне, различных достопримечательностях заповедников и национальных парках нашей страны и многое другое…
Желаем всем детям и взрослым, что проявляют интерес к изучению родного края и страны, успехов в познании удивительного и многообразного мира нашей природы!
Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»