Вовсе не о возрасте!
Активность людей пожилого возраста в последнее время доказывает, что они совсем не собираются стареть, стонать о своих болячках и сидеть в унынии перед телевизором, страдая от одиночества и серых будней.
Сейчас большинство пенсионеров участвуют в общественной жизни активно. В октябре месячник пенсионеров бьет все рекорды по количеству мероприятий для людей «серебряного возраста». Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», побывала в с. Пуштулим Ельцовского района на встрече с ветеранским активом. В актовом зале проводят репетиции к праздникам, собирают посылки на СВО, общаются. Люди увлеченные, все им интересно, поэтому встретили душевно.
Тамара Михайловна уже не первый раз, поэтому после небольшого рассказа о юбилее парка и о работе его отделов, предложила сыграть в заповедное «Поле чудес» — «Краснокнижные виды «Салаира». Игра прошла весело и познавательно. Крутили импровизированный барабан, называли буквы, слова, как в той телевизионной игре, были и две заповедные шкатулочки, и секторы.
Играли с тремя тройками игроков. Слова для туров были взяты не случайно. Эти три редких вида замечены в окрестностях Пуштулима.
Рябчик (шахматный), целые поляны которого растут у пруда за селом, отгадали не сразу, хотя были и знающие это слово, и даже пробовавшие в детстве сладковатые луковицы этого цветка. Теперь все обратят внимание на него, зная уже, что вид запрещен к сбору на всей территории России, занесен в Красную книгу РФ.
Второе слово-загадка — Цикада (горная). Этот вид совсем недавно включен в Красную книгу Алтайского края и известен был только в двух точках Алтайского района. Теперь же он отмечен в Салаире, и даже в самом Пуштулиме. Год назад Лариса Пикулина, жительница села, увидела маленькую нимфочку этой цикады, недавно вышедшую из куколки, маленькую беленькую красавицу. Фотографию вместе с данными автора отправили в Базу данных по встречам редких видов в Алтайском крае. Там и определили, что это редкий вид цикады горной. Все с интересом рассматривали взрослую цикаду, слушали рассказ о ней, о ее пользе для окружающей среды, о ее непревзойденном пении. Так пронзительно поют самцы, привлекая самок. Теперь наши игроки будут приглядываться, ведь цикады выходят из куколок массово, возможно, им удастся увидеть и услышать этих редких насекомых.
Третья тройка, называя букву за буквой, разгадывала имя редкой бабочки аполлон (обыкновенный), названной так в честь греческого бога красоты и света. И она красива! Белые крылышки украшены черными и красными пятнышками. Вымирающая красавица – символ горных лугов! Иногда ее можно увидеть и в окрестностях села, где растут очитки – любимое ее лакомство. Занесена в Красную книгу РФ как редкий уязвимый вид, подлежащий охране. Находится под защитой особо охраняемой природной территории, где нет сплошных распашек, обработок ядами, выпасов.
В суперфинал вышли Елена Горелова, Валентина Жулина и Галина Алсараева. Они и боролись за звание победителя, отгадывая слово – балобан. Эта редкая хищная птица семейства соколиных встречается в национальном парке «Салаир» и сохранилась лишь в труднодоступных и малонаселенных уголках. Численность балобана низкая из-за разрушения среды обитания и страсти человека к соколиной охоте. Занесена в Красную книгу РФ. Познакомились с красивой птицей, сравнили с сапсаном и кречетом, узнали какую пользу приносит природе. Балобан оказался «крепким орешком». В итоге, игрокам дважды помог сектор «Плюс». Победителем стала Галина Алсараева, которая получила главный приз.
Один час пролетел незаметно, приятно пообщались, больше узнали о родной природе и редких видах из Красной книги. Все присутствующие получили в подарок сувениры от национального парка.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»