Отлично, Салаир, с 5-летием!

«С любовью на земле алтайской создан национальный парк «Салаир»,- так звучат строки гимна особо охраняемой природной территории, образованной в Алтайском крае 5 лет назад 11 сентября по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Национальный парк «Салаир»:

  • Это 161220,8 гектаров черневой тайги – пихтово-осиновые леса с широкотравьем под сомкнутым лесным пологом и высокотравьем на полянах и лесных лугах.
  • Это «дождевой тропический лес Сибири». Большое количество выпадающих здесь осадков, высокая влажность летом и мощный снежный покров зимой, под которым не промерзает почва и потому биологические процессы в ней продолжаются практически круглый год.
  • Это реликтовые виды растений, сохранившихся с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далёких доледниковых геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса. Здесь же обитает ещё целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны.
  • Это гигантизм травянистых растений, что впечатляет – это настоящие травяные джунгли! Высота травяного покрова на Салаире может достигать четырёх метров.
  • Это эфемероиды. Так учёные называют растения, появляющиеся ранней весной и дружно цветущие очень короткий период времени. Но в это короткое время они покрывают всю территорию кряжа сплошным роскошным ковром. Это одно из самых захватывающих событий среди сезонных явлений в черневой тайге.
  • это 6 видов грибов, 8 видов лишайников, 10 видов сосудистых растений и 17 видов животных, включённых в красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Это места гнездования чёрного аиста, хохлатого осоеда, большого подорлика, сапсана, филина и других редких птиц. Часть площади национального парка «Салаир» является ключевой орнитологической территорией международного значения. Из крупных млекопитающих Салаир населяют такие звери, как бурый медведь, лось, марал, сибирская косуля, рысь, барсук. Встречаются лесостепной сурок и, занесённая в Красную книгу Алтайского края, речная выдра.
  • Это история, уходящая корнями к древним временам, культурное наследие, места первых русских поселений в регионе, старый заброшенный Екатерининский тракт, объекты – форпосты, маяки восточной части Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.
  • Это люди, которые с любовью охраняют заповедные уголки нацпарка и бережно обустраивают места отдыха для туристов.

«Нам всего 5, мы молоды, полны сил и надежд и верим, что впереди много хорошего: научные исследования, строительство визит-центра, организация новых экологических троп. Ведь природа – это великое таинство и загадка, это – источник вдохновения и веры в красоту.
Весь год полон праздничными мероприятиями: конкурсы, беседы, научная конференция и многое другое – вдохновляющее и радостное.
А пока от всей души поздравляем нынешних и бывших сотрудников, коллег, друзей и вообще причастных к заповедной системе Алтайского края с юбилеем национального парка «Салаир»! Огромное спасибо тем, кто участвовал в его создании, изучении его богатств, кто помогал и продолжает нам помогать. Крепкого здоровья, добра, красоты!», директор ФГБУ «Государственного природного заповедника «Тигирекский» Павел Голяков.

В День рождения любимого национального парка «Салаир» пожелаем коллективу успешно продолжать справляться с основными направлениями деятельности: охрана территорий, изучение естественных процессов, просвещение и формирование экологического сознания населения, пробуждение любви к уникальной природе этих мест! Всех причастных к созданию и деятельности национального парка поздравляем с небольшой, но важной юбилейной датой!

Поделиться в соцсетях