Накануне первого юбилея
Экологическое просвещение — это одно из основных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). И решения точечных проблем тут мало. Поэтому одной из задач команды национального парка «Салаир» является создание комплексного подхода к воспитанию общества, которое будет бережно относиться к окружающему миру. Сейчас сложилось эффективное сетевое взаимодействие с учреждениями образования, науки, культуры, администрациями районов, часть территорий которых попали в состав ООПТ. Ежегодно проводится более сотни эколого-просветительских мероприятий. Это тематические беседы, лекции, конкурсы, выставки и другое.
В один из предъюбилейных для национального парка «Салаира» дней методист по экологическому просвещению Тамара Загудаева встретилась с мартыновским ветеранским активом, работниками сельского дома культуры и библиототеки. Встреча проходила в СДК Мартыновский.
Присутствующие кратко ознакомились с особо охраняемыми территориями Алтайского края федерального и краевого значения. Подробнее остановились на юбиляре – национальном парке «Салаир». Пять лет – первая важная дата! А сделано немало. Под охраной находится уникальная экосистема черневой тайги вместе с ее обитателями. Таких уголков нетронутой природы становится все меньше и меньше, и наша задача – сберечь ее. Вниманию слушателей была представлена презентация с информацией о «Салаире» и его видами. С интересом слушали о Салаирском кряже, о черневой тайге, о разнообразной флоре и фауне ООПТ. На слайдах презентации – живописная природа тайги, река Чумыш, прорезавшая её извилистой лентой, неторопливо несущая свои воды в обрамлении скал и островерхих пихт, и сплавщики в оранжевых жилетах на катамаранах и рафтах, яркими пятнами разбавляющие зеленые краски береговой растительности. Это сотрудники отдела туризма организуют и совершают познавательные экологические сплавы для любящих природу туристов.
Прозвучал рассказ о работе отдела охраны, научного отдела, отдела туризма и отдела экопросвещения, которые ежегодно информируют о проделанной работе на заседании общественного Совета по развитию национального парка «Салаир». В заключение встречи Тамара Загудаева ответила на интересующие слушателей вопросы. Все получили исчерпывающую информацию о Салаире, в том числе о сплавах по Чумышу, о черневой тайге, о проводимых мероприятиях, о лекарственных травах и многом другом.
В рамках краеведческого эко-тура «Знакомьтесь национальный парк» Салаир» проведено мероприятие в Кытмановской детской районной библиотеке с воспитанниками Кытмановского коррекционного детского дома. Рассказал о парке и о его обитателях, о работе отдела охраны национального парка старший государственный инспектор Антон Трейер. Прозвучали правила поведения в лесу, в том числе при встрече с дикими животными, безопасного обращения с огнём и недопустимости мусора.
Лариса Устинова, специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника провела познавательную беседу о национальном парке «Салаир» со взрослой аудиторией села Колывань и предложила присутствующим принять участие в конкурсе «Арт-Флешмоб» к 5-летию ООПТ.

Многогранность и разноформатность — вот залог успеха экологического просвещения детей и молодёжи, да и взрослого населения. Предстоит ещё огромная работа, чтобы «Салаир» занял достойное место в заповедной системе России. И для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
по материалам Тамары Загудаевой, методиста по экологическому просвещению национального парка «Салаир»,
Антона Трейера, старшего государственного инспектора национального парка «Салаир»,
Ларисы Устиновой, специалиста по экологическому просвещению Тигирекского заповедника