Что мы знаем о Салаире?

2025 год особый для национального парка «Салаир». Совсем молодая особо охраняемая природная территория (ООПТ) встречает свой первый юбилей – 5-летие. В связи с этим намечен ряд мероприятий и среди них встречи со школьниками и взрослым населением. Поездка методиста национального парка «Салаир» Тамары Загудаевой в Пуштулимскую школу Ельцовского района была, в первую очередь, связана с этим событием. Ученики уже знакомы с ООПТ по презентациям «Национальный парк «Салаир» и «Удивительные уголки Алтайского края». В этот раз было предложено сыграть в познавательную настольную игру-вертушку «Заповедными тропами» и ответить на вопросы викторины: «Что мы знаем о «Салаире?». Семиклассникам, раскручивая вертушку, предстояло ответить на 14 вопросов о национальном парке. Например: Почему «Салаир»? Территории каких районов входят в него? Что собой представляет черневая тайга? и другие. Конечно, не все отвечали уверенно и давали полный ответ, и тут на помощь приходила Тамара Михайловна, которая рассказывала и о Салаирском кряже, и о таежной речке Мостовой, где нерестятся редкие виды рыб (таймень и хариус), о редких птицах Салаира, таких как хохлатый осоед, беркут, сапсан, воробьиный сыч и о многом другом. Ребята внимательно слушали и дополняли своими комментариями.
Такое занятие в необычном формате способствует расширению и углублению знаний школьников об охраняемых территориях. За каждый ответ ребята получали жетон, который в конце игры обменяли на подарки-сувениры с символикой национального парка.


В конце занятия обратились к выставке фотокартин «Живая природа Алтая», расположенной в кабинете биологии, где ребята и находились. Тамара Михайловна кратко познакомила учеников с историей этой ежегодной фотовыставки, рассказала о том, что за годы существования конкурса (14 лет) через жюри прошли тысячи фотографий из разных уголков Алтайского края и Республики Алтай, среди которых выбраны самые лучшие. Они и являются экспонатами выставок, которые отправляются в школы и библиотеки края, чтобы и взрослые, и дети смогли увидеть очарование и красоту заповедных территорий.
В этот же день для учеников 5-11 классов была проведена беседа по противопожарной безопасности в лесу и на полях. Школьники посмотрели ролик «Не сжигайте сухую траву», где огонь со страшной силой пожирал все живое на земле. На видео показано, что особенно тяжело приходится мелким животным и насекомым: они не могут убежать от огня и погибают. А сколько животных с обгоревшими боками, лапками, ушами – таковы последствия палов и бездумного обращения с огнем.

Ребятам раздали листовки для распространения в селах Пуштулим, Последниково и Калтык. На обратном пути состоялась встреча с активистами-волонтерами села Пуштулим, которым были переданы свежие номера газеты «Природа Алтая» и противопожарные листовки для взрослого населения. Волонтеры, они же и активисты местного клуба, готовятся к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях