Удивительные рукокрылые
В Лицее №3 г. Барнаула состоялась очередная встреча участников клуба Друзей Тигирекского заповедника «Природоград» из 6 и 7 классов с методистом по экологическому просвещению Эвальдом Лущаевым. Разговор на этот раз зашёл о рукокрылых, представитель которых – летучая мышь является символом заповедника.
На природоохранной территории встречается 1/5 всех обитающих в России видов этого отряда. Причиной для такого многообразия, собранного в одном месте, служит большое количество пещер, в которых находят дневное и зимнее укрытие зверьки. Часть карстовых полостей животные облюбовали для выведения потомства. 11 видов занесены в Красную книгу Алтайского края, а один из них – остроухая ночница – в Красную книгу России. Природоохранный статус животных, их малоизученный и скрытный образ жизни послужили достойными поводами для выбора летучей мыши живым символом заповедника.
В национальном парке «Салаир» обитает только 9 видов. В настоящее время учеными проводятся активные исследовательские работы на обеих территориях. С результатами экспедиций мы уже знакомили читателей на сайте.
Природоградцы увидели презентацию и послушали информацию о рукокрылых, ознакомились со всеми 11 видами летучих мышей и сложили динамическое оригами, зверьков с машущими крыльями. На бумажной модели ребята обозначили некоторые особенности этих животных: линиями — тонкие кости конечностей, нарисовали маленькие глаза, широкие ноздри, большие уши и острые зубы. Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили настоящий машущий полет. Отдельные особи могут развивать скорость до 70 км/ч. Их роднит с китовыми эхолокация, с медведями — зимняя спячка. В настоящее время рукокрылые являются самыми многочисленными по количеству видов среди млекопитающих, поэтому освоили многочисленные способы питания. Среди них есть насекомоядные, питающиеся нектаром и фруктами, а также рыбой.
Работа по популяризации Красной книги Алтайского края является одной из важных задач природоохранных организаций. Такие знания помогают сберечь уникальный природный мир.
Эвальд Лущаев,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»