Учет зимующих рукокрылых
В декабре прошел очередной учет зимующих рукокрылых в пещерах Тигирекского заповедника и охранной зоны. Самая крупная зимовка, около сотни особей, ежегодно располагается в пещере Ящур. Вторая по размеру зимовка находится в Большой Ханхаринской пещере. В 2024 году в ней обнаружено 60 летучих мышей. Также обследовались пещеры Мрачная и Ушан на горе Семипещерной, Древняя в Страшном логу, Логово гиены, Драгунская, Придорожная. В некоторых пещерах были размещены датчики температуры и влажности, фотоловушки для фиксации активности рукокрылых.
Было насчитано 210 летучих мышей шести видов. Доминирующим видом на зимовке является остроухая ночница (Myotis blythii), занесенная в Красную книгу РФ. Второе место по численности занимают восточные ночницы (Myotis petax) и сибирские трубконосы (Murina hilgendorfi). В небольшом количестве встречаются ушаны Огнева (Plecotus ognevi), прудовые ночницы (Myotis dasycneme) и северные кожанки (Eptesicus nilssonii).
Для выявления зараженности рукокрылых опасными для человека инфекциями был собран биоматериал: кровь, моча, образец летательной перепонки. Сбор проводился при помощи малоинвазивных методик и охватывал только 22% популяции. Кроме того, летучие мыши были «очесаны» на предмет эктопаразитов — блох, гамазовых клещей и двукрылых. Пробы и членистоногие были собраны совместно с сотрудником Алекс Линту Висконтене ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва) и Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
В планы исследования входит уточнение паразито-хозяинных отношений летучих мышей и их эктопаразитов, выявление роли летучих мышей как источника лептоспироза для человека. Из собранных членистоногих могут быть выделены патогенные для человека риккетсии, боррелии и бартонеллы.
По материалам Ирины Баевой,
научного сотрудника Тигирекского заповедника
и Алекс Линту Висконтене, сотрудника ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и Зоологического института РАН
фотографии Марины Селезнёвой