На заповедном празднике!

В субботний день 11 января в рамках Фестиваля заповедной культуры в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась детская площадка от Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Программа уже стала ежегодным традиционным мероприятием, приуроченным к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. На этот раз его гостями стали более 50 человек.

Игровая площадка включала мастер-классы по росписи открыток, заповедного сувенира с живым символом национального парка «Салаир», изображенном на логотипе, рысью. Ребята и учителя волонтеры из клуба Друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея №3 г. Барнаула рассказывали детям, почему именно рысь изображена на эмблеме особо охраняемой природной территории (ООПТ), какие животные и растения служат символами национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника.

Каждый смог создать эко-коробочку с сюрпризом в виде летучего мышонка Тиги. Участники творческого мастер-класса, который проводила методист по экологическому просвещению, Виктория Серова, с нескрываемой радостью брались за изготовление такого заповедного сувенира, раскрашивая крылья и рисуя веселые глазки и зубки Тиги. За соседним столом вместе с волонтерами из клуба Друзей «Природоград» можно было собрать недостающие детали деревянного пазла с рысью, разгадывая ребусы и головоломки, узнавая при этом, кто живет на особо охраняемых природных территориях.

В игру с картой «Заповедные символы России» можно было сыграть под руководством методиста по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», Эвальда Лущаева. Все, кто справился с заданиями по поиску ООПТ на карте России, выбрали на память открытку с фотографиями животных и растений из заповедника.

Вместе с волонтером заповедника, учителем лицея №3 г. Барнаула Инной Филоновой все желающие смогли сыграть в увлекательную викторину, знакомящую с такими необычными зверьками нашего края, как рукокрылые. Почему летучие мыши являются живыми символами заповедника, какая из них внесена в Красную книгу РФ, чем они питаются и где зимуют? Обо всем этом и многом другом узнали ребята и взрослые, получая в качестве приза за отличную игру магнитный пазл с рисунками летучих мышей Алтайского края.

У всех посетителей была эксклюзивная возможность посмотреть фотовыставку «Загадки Горной Колывани 2024» прямо в зеленом зале ГМИЛИКА. Пришедшие на игровую площадку гости, с радостью фотографировались с ростовой куклой Тиги.

Клуб «Умная игротека» и экоигротека Алтайского краевого детского экологического центра с помощью волонтера Анастасии Бухтояровой представили на фестивале подборку настольных игр, в том числе, посвященных особо охраняемым природным территориям России. Было интересно как детям, так и взрослым! Гости самого разного возраста смогли познакомиться с некоторыми тематическими настольными играми о природе нашей страны и края, в том числе авторскими, с играми на логику и внимание. Олеся Южкова, основатель клуба «Умная игротека», методист по экологическому просвещению, педагог дополнительного образования сыграла с гостями в Заповедные данетки и представила несколько своих авторских головоломок и настольных игр о животных. Галина Симакова, волонтер и учитель Лицея № 3 г. Барнаула рассказывала гостям Фестиваля о станциях и помогала осваивать настольные игры «мемори» про заповедники и национальные парки России, животный мир ООПТ.

Россия — это страна с удивительно прекрасной природой! В заповедниках и национальных парках сохраняются в неизменном виде уголки дикого мира, что являются домом для большого количества животных и растений. Это позволяет сохранять и изучать естественный ход природных процессов и явлений, флору и фауну, типичные и уникальные экологические системы. Такие события как Фестиваль заповедной культуры, позволяют привлечь внимание к теме экологии, к необходимости охраны природы.

Впереди новый заповедный год, в котором будет немало новых встреч на площадках города и края!

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях