Пуштулимские встречи

Вот и последний месяц этого года близится к своему завершению. А еще многое надо успеть в заповедных делах. Декабрь нынче теплый и малоснежный, и Тамара Загудаева, методист национального парка «Салаир» с салаирскими подарками и со свежими номерами газеты «Природа Алтая» поспешила в Пуштулим.

Погодка солнечная, морозец, время к обеду, на дороге лишь редкие машины встречаются, едем не торопясь. Вот и островерхие пихты показались вдали, а вскоре и красавица школа. Но первый визит – в сельсовет, где, как пчелки, трудятся серебряные волонтеры. Ежедневно в будние дни эти неутомимые труженицы спешат в здание сельского совета, где им выделили небольшое помещение. Здесь нашел приют и сельский Дом культуры, в связи с аварийным состоянием старого здания. Но стесненные условия для них не помеха. Они понимают, как важна их поддержка для бойцов СВО. И здесь каждому найдется работа. Сегодня я застала их за изготовлением окопных свечей. Неравнодушные жители Пуштулима принесли сюда нужные баночки. Есть парафин, воск, и вот уже первая партия свечей готова.

Пуштулимские волонтеры активно участвуют в акции «Поможем солдату». Только в этом месяце ими уже подготовлено около тысячи мягких варежек для госпиталя, 44 простыни, 90 салфеток, 108 полотенец, а для эвакуации солдат 15 подушек и 5 одеял. Все это шилось женщинами по домам, и будет отправлено в прифронтовые госпитали. В нашем районе ряды волонтеров пополнило немало женщин-пенсионерок. Все они бескорыстно делают большое доброе дело ради общей победы. Вот и пуштулимцы тоже вносят пусть небольшую, но очень нужную лепту: вяжут носочки, шьют балаклавы, верхонки, собирают гуманитарную помощь. Я уже встречалась с этими замечательными женщинами в течение года, проводила экологические занятия. На этот раз встреча была короткой, не стала им мешать. Пообщались на волонтерскую тему, пожелали друг другу мира и добра, ну и, конечно, вручила им свежие номера газеты «Природа Алтая», которую они всегда ждут, любят и с интересом читают.

Пуштулимская школа встретила своим уютом, красотой и новогодними украшениями. Кругом праздничная атмосфера: красавица елочка у входа в вестибюль, в зале чистота, красота, сцена сверкает свеженьким лаком, и уже оформлена новогодняя фотозона, где я и запечатлела встретившую меня Ирину Васильевну, директора этой школы, с подарками от Салаира. Пока мы с ней общались, шел пятый урок, и в школе стояла непривычная тишина, вот-вот готовая взорваться очередным звонком. И вскоре он прозвенел. Ребятишки приветливо кружили около меня, стараясь узнать причину моего приезда.

Сегодня у меня запланирована встреча с ребятишками 3 класса и их учителем Алёной Алексеевной. Цель – изготовление новогодней салаирской снежинки. Новый год ведь уже совсем рядом. Дети, набегавшись на перемене, с интересом взялись за дело, и с нашей помощью из заготовок старались, мастерили свои снежинки, вклеивая в серединку салаирский логотип с рысью, символом Салаира. Снежинки вышли пушистые и всем понравились, поэтому украсят в школе елочку или окна.

Вот и звонок. Фото на память и, конечно, подарки. За свои старания дети получили салаирские сувениры. Здесь же прошло вручение поощрительных подарков двум школьницам, принявшим участие в краевом конкурсе рисунков «Природы хрупкая душа». Они получили материалы для творчества и брошюры «Млекопитающие и птицы Алтайского края». Подарок был вручен и учителю, организовавшему отправку этих рисунков на конкурс.

Встреча получилась позитивной, добавила всем праздничного творческого настроения!

Тамара Загудаева,

методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях