Обследование новых территорий Тигирекского заповедника
В январе 2022 года территория Тигирекского заповедника была расширена в Чарышском и Курьинском районах. Появилась возможность обследования его новых участков в научном и познавательном плане. Тем более, что высокогорные ландшафты, горные озера и водопады всегда являются объектами особого внимания. Так осенью 2024 года состоялась экспедиция к двум удивительным по красоте водопадам – Гумбольдта и Егерскому.
В этом году в экспедиционных работах кроме Софьи Платоновой, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника лаборатории ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования Института водных и экологических проблем СО РАН, доцента кафедры инженерных сооружений факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета, принимали участие сотрудники заповедника – Татьяна Вяткина, Светлана Бондаревская и Эвальд Лущаев.
Специалисты обследовали территорию, по которой в дальнейшем планируется проложить экологический маршрут в верховья реки Иня от села Чарышское через село Сентелек и деревню Покровка. Его протяженность составит около 180 километров. Скалы, многочисленные ручьи, курумные «реки», каменные останцы, озера, следы древнего оледенения, современные снежники и водопады являются объектами с точки зрения научной и познавательной.
В галечниках рек Сентелек и Иня, обнажениях скал и каменных россыпях были обнаружены горные породы андезитовые порфириты, роговики, кварциты, сланцы, а также минералы гематит, кварц (и его прозрачная разновидность – горный хрусталь). Очаровательные Казачий и Белоусов камень, расположенные на высоте 1780 м над уровнем моря, оказались сложенными черными кремнистыми тонкополосчатыми, ороговикованными аргиллитами. Многочисленные курумники, часто встречающиеся на склонах вдоль тропы, сложены из алевролитов.
Софья Григорьевна представила отчет на 45 страницах, который включает материалы исследований. На схемах наглядно показаны процессы образования горных озер, толщи и поля различных горных пород, а на карте обозначены точки наблюдений.
Полевые описания геологических объектов сопровождаются привязкой на местности, фотодокументацией и отбором образцов разновидностей горных пород. В отчете сделано адаптированное описание изученных геологических объектов для целей экологического просвещения.
С южного склона хребта Горелый белок открывается вид на Тигирецкий хребет, где как на демонстрационной картине можно увидеть ярусность ледниковых форм от «молодых» к «зрелым» карам — естественным чашеобразным углублениям в привершинной части склонов гор. Особенно интересно одновременно наблюдать развитие процессов образования горных озер ледникового происхождения. Недалеко от деревни Покровка пользуется популярностью у туристов урочище Озерное с Каровым озером. Оно образовалось при заполнении водой чаши, которую создал небольшой ледник, воздвигнувший плотину из камней в нижней части.
Водопад Гумбольдта представляет собой целый каскад в каньоне на реке Иня. Самыми заметными и впечатляющими являются несколько ступеней. А водопад Егерский – ручей, стекающий по крутому скальному массиву длиной около 70 метров.
В дальнейшем планируется осуществить экспедицию к горным озерам, являющимися истоками реки Иня – одной из главных артерий Тигирекского заповедника. Впереди новые интересные маршруты. Как выразился Владимир Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Эвальд Лущаев,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»