Кластеры «Антроп» и «Сары-Чумыш» – первое знакомство с осенней природой

На территории Солтонского района расположены два участка национального парка «Салаир». Самый южный из кластеров – «Антроп» находится на правом берегу реки Антроп в районе стыка границ Кемеровской области, Республики Алтай и Алтайского края. Путь к нему начался в селе Сузоп и закончился остановкой болотохода на берегу реки Антроп в урочище Кислогол. Уровень воды в реке оказался высоким, пришлось накачивать лодку.
Знакомство с этой территорией национального парка началось на противоположном берегу в пойменных зарослях густой травы и кустарников. Наступившая осень превратила стебли зонтичных в сухие трубки с осыпающимися зонтиками соплодий на вершине.


Они возвышаются на фоне голубого неба над расположенной ниже всё еще зеленой массой травы, местами достигая высоты трёх метров и более. К правому берегу реки подступает пихтовый лес с берёзами, сквозь который ведёт заболоченная колея лесной дороги.


Здесь крупные листья бодяка и аконита скрывают осторожных сенокосцев, ловко убегающих на своих длинных ногах от потревожившего их человека. Осенью эти паукообразные встречаются в большом количестве до выпадения снега. Самыми многочисленными соседями сенокосцев осенней порой становятся клопы и наземные улитки, а также пауки-линифииды. Утром следующего дня, когда над рекой висел густой туман, в траве обнаружилось бесчисленное количество ловчих сетей этих пауков, иначе называемых балдахинниками.


Сама река выглядела как декорация к мультфильму «Ёжик в тумане».

река Антроп туманным утром

Однако туман рассеялся довольно быстро, дав возможность обследовать обширные луга урочища Кислогол. Среди стеблей злаков построил ловчую сеть мраморный крестовик (фото 5).

мраморный крестовик

Вид отличается большой изменчивостью окраски. Встреченная нами вариация, пожалуй, одна из самых красивых. Среди сухих метёлок и листьев злаков были замечены шаровидные сооружения из паутины – это гнёзда паука рода Хиракантиум. В гнезде сидит самка, охраняющая яйца и вышедшую из них молодь. У этого паука очень крупные челюсти-хелицеры, которые легко пускает в ход бдительная мать. Укус очень болезненный, а последствия укуса проходят долго. Однако, зная заранее, кто сидит в таком гнезде, можно избежать укуса. Малыши уже вышли из яиц и готовы к началу самостоятельной жизни.


Открытые пространства долины Антропа привлекали ещё и возможностью собрать иксодовых клещей рода Дермацентор во время осеннего подъёма их активности. Однако, в этот раз не удалось обнаружить ни одного. Для местных жителей это хорошая новость, а вот биолога такие результаты немного огорчают. Поиски этих маленьких паразитов будут продолжены весной, и надеемся, будут успешными. Весенняя активность более высокая и позволит изучить их видовой состав в этом районе.
Закончив работу в урочище Кислогол, мы отправились на второй кластер национального парка в Солтонском районе – «Сары-Чумыш», расположенный в долине одноимённой реки. К вечеру прибыли на место и расположились в просторном домике у ручья. В заводи небольшого водотока на поверхности воды позировала самка паука-доломедеса.

Это крупные околоводные пауки, легко бегающие по поверхности воды и способные надолго погружаться под воду в случае опасности. На дороге к Сары-Чумышу на деревянном мостике занимался своими делами ёж.

Зная, что эти зверьки часто сильно заклещёваны, мы решили его осмотреть. Однако делиться клещами он не пожелал и свернулся в тугой колючий шар. В поисках клещей и других паукообразных мы выехали в долину речки Поперешки, где также встречаются большие площади лугов.

река Поперешка

Однако и там клещей собрать не удалось, но на почве обнаружилось немало пауков и сенокосцев. Вторую половину дня посвятили работе в долине Сары-Чумыша ниже устья притока Лазунак.

река Сары-Чумыш

В пихтово-берёзовом папоротниковом лесу плотность напочвенных пауков и сенокосцев оказалась самой высокой за все дни работы. Обследовав довольно обширную территорию на обоих кластерах национального парка, удалось получить общее представление об условиях местности, доступности отдельных участков и оценить перспективы дальнейшей работы в этом районе. На обратном пути за речкой Черняй перед урчащим болотоходом скрылся в зарослях папоротника медвежонок-пестун. Немалые размеры задней части его тела не оставляют сомнений в том, что зимовка пройдёт для него вполне благополучно. В заключение, особую благодарность хотелось бы выразить участковому инспектору Максиму Коротееву, без помощи которого знакомство с территорией национального парка в Солтонском районе и проделанная работа были бы невозможны, а в итоге оказались исключительно продуктивными.

Лаймонас Триликаускас,
к. б. н.,
старший научный сотрудник национального парка
«Салаир» и Института систематики и экологии животных СО РАН

Поделиться в соцсетях