Воды национального парка «Салаир»

Осень и весна в национальном парке «Салаир» – то время, когда можно увидеть край водоёмов. В эти периоды буйство растительности или снег и лёд уже не скрывают множества водных объектов. Если весной талая вода, собираясь в ручьи в логах, затапливая пойму, устремляется мутными потоками в полноводные реки, то осенью становится чистой и прозрачной, смиренно протекая в руслах.

Река Уксунай. Фото: Д. Зверев

В национальном парке водно-болотные угодья разнообразные и занимают значительную долю площади. Болота на территории занимают достаточно большие площади, особенно в южной его части. Наиболее крупные расположены в Сары-Чумышской впадине, а также в долинах Тогула и Уксуная. Болота Салаира часто представляют собой согры – переувлажнённые участки, заросшие древесно-кустарниковой растительностью.

Основная часть территории Парка относится к бассейну Верхней Оби (бассейн Чумыша), участок «Антроп» принадлежит к бассейну реки Томь. В долинах основных рек имеется значительное число стариц и пойменных озёр, многие из которых сильно заросли прибрежно-водной растительностью. Основными реками являются: Чумыш, Тогул, Большая Мостовая – правые притоки Чумыша, Сары-Чумыш – левый приток Чумыша, Уксунай, Уда – левые притоки Тогула, Антроп – приток 2-го порядка реки Томь. В пределах основного участка парка в Уксунай впадает более 30 малых таёжных рек и речек, в Тогул – около 20.

Так «Салаир» стоит у истоков Чумыша одного из крупнейших притоков реки Обь в Алтайском крае, являясь гарантом и хранителем чистоты её вод.

Пресс-центр национального парка «Салаир»

Scroll to top