Видеосправочник «Обитатели Салаира»

В этой новой видео-рубрике от национального парка «Салаир» будут представлены ролики, каждый из которых посвящён одному из видов животных, обитающих на особо охраняемой природной территории. В ходе просмотра есть возможность наглядно познакомиться с внешним обликом животных, населяющих Салаирский кряж, воочию увидеть особенности их поведения, получить краткие сведения.

Раздел планируется дополнять видеозарисовками. Работа эта постоянная, чрезвычайно долгая и кропотливая. Для создания каждого ролика сначала нужно отыскать очередного киногероя, отобрать с фотоловушек материал о его жизнь и только потом монтировать готовое видео для справочника.

“Обитатели Салаира”: бурый медведь

Первый наш герой медведь – грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников. Он стал символом таежных глубин, дремучих лесов.

Внешний вид зверя поражает размерами. Масса его достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

У каждого медведя отдельная территория, площадью от 70 до 140 км². Она помечена запахами, задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры, медведь быстро бегает. Средняя скорость составляет 50-60 км/ч. Он хорошо умеет лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь и преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю или кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух у него острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира. Берлоги располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, пихт, в местах вывороченных деревьев. Внутри они укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием свои следы медведи тщательно запутывают.

Зимует медведь, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны.

Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг.

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – это растительная пища – корни, стебли растений, ягоды, кедровые орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу также могут попасть всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны. У медведей удивительно длинный язык, вдвое превосходящий размер пасти. С его помощью он добывает беспозвоночных из узких расщелин, подземных нор и пустот в деревьях. К тому же, длинный и очень подвижный язык – идеальный помощник бурого медведя при сборе мелкой ягоды и плодов.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косуль. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы. Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет.

Не пропустите новые выпуски нашего видеосправочника!

Пресс-центр
 национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
по материалам Дзен-канала «Планета земля»

Монтаж: Александр Скачко.
За видео с фотоловушек благодарим государственных инспекторов национального парка «Салаир».

Поделиться в соцсетях