Один тёплый октябрьский день в урочище Кутеляпка

Перестоявшая осень на Салаире замедлила увядание природы. Припозднился и отлёт некоторых птиц на юг.

Почти по-летнему тепло в начале октября. День в урочище Кутеляпка Тогульского района национального парка «Салаир» был пёстрым — то пряталось, то появлялось из-за туч солнце. В зеркале спокойной воды отражался осенний наряд черневой салаирской тайги.

Неспешно проплыли мимо двое гусей гуменников. Для национального парка «Салаир» это пролётный сезонный вид. Гуменник очень схож с серым гусем. Отличие заключается не только в размерах, но и в окраске оперения: имеет буроватую шею и более темную окраску. Клюв черного цвета с оранжевой полосой посередине.

Недалеко от берега Уксуная у воды находятся булыжники, на которых, наверное, любит посидеть американская норка. Можно представить, как этот зверёк греется на камне в лучах утреннего солнца. Норка посматривает по сторонам, не забывая следить за рыбой в воде.

Птицы со светлым оперением маленького округлого тельца, коротеньким толстым клювом, глазами, словно чёрными бусинками, и длинным хвостиком снуют по оголившимся веточкам со звуком «сирр… сирр…». Это длиннохвостая синица, но она относится к отдельному семейству и не принадлежит к синицам, которых мы наблюдаем постоянно. Другое название – «ополовник», птица получила за сходство с кухонным прибором, которым обычно разливают суп. Как правило, они держатся стайками и лишь когда приступают к строительству гнезда — живут парами. Не пугливы, но настолько подвижны во время поиска пищи, что снять их почти невозможно.

Замеченная уральская длиннохвостая неясыть отлично сливалась с пейзажем, на фоне берез их обнаружить сложнее. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост: когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Палеонтологические объекты в Кутеляпке в осеннем обрамлении еще прекрасней «переносят» в ранний силур. Когда-то эти породы были дном теплого моря, где в изобилии росли кораллы. Можно было увидеть, как выглядят эти отложения с отпечатками криноидей (морских лилий) и брахиоподами. Само море географически было достаточно далеко, а его дно придрейфовало сюда вместе с материковой плитой.

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Фото: Ирина Круглова

Поделиться в соцсетях