Медовое время года на Салаире

Какие ассоциации приходят первыми в голову, когда вы слышите о Солтоне? Уверены, что большинство тут же вспоминают МЁД.

Солтон – небольшое село в Алтайском крае, центр одноименного района, расположенный на увалисто-холмистом плато Салаирского кряжа. Природа района способствует развитию пчеловодства в различных подсобных хозяйствах. Фасованный мед из Солтонского района закупал «Аэрофлот». Весь мёд высокого качества, особенно востребован дягилевый. Не случайно в конкурсе пчеловодов России 2021 года лучшей признана семья Скуратовых из Солтона, награждена дипломом и денежной премией Союза пчеловодов промышленников.

Поэтому, именно там, где создают уникальные продукты пчеловодства, 19 августа состоялся межрайонный фестиваль «Солтон – медовый край» при поддержке национального парка «Салаир». В нем приняли участие пчеловоды со всего Солтонского района, представив свою продукцию: мед, медовуху, продукты на основе мёда: прополис, воск, пережогу и обножку (цветочную пыльцу, собранную пчелой). На фестивале можно было выбрать мёд на любой вкус и кошелёк: от скромного цветочного в полуторалитровых бутылках до элитного липового мёда в брендированных банках. Местные пекари и садоводы привезли хлебобулочные изделия и фрукты, овощи, цветы и пряные травы.

Фестиваль стал событием, которого с нетерпением ждали не только пчеловоды и любители меда, но и все, для кого лето немыслимо без яркого праздника. На площади у районного Дома культуры развернулась ярмарочная торговля, выставки декоративно-прикладного искусства, картин, икон и фотографий местных художников, книг, а также чайная лавка на все вкусы и ароматы.

Похвастаться результатами летнего медосбора прибыли пасечники из Солтона, Макарьевки, Карабинки, Новотроицка.

С приветственным словом выступили глава Солтонского района Лариса Харламова, глава Ельцовского района Наталья Старовойтова, директор Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Павел Голяков, а также председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.

«Сегодня православная церковь отмечает Преображение Господне. В этот день освящают плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Уверена, что фестиваль станет доброй традицией и будет собирать еще больше гостей» – отметила Лариса Харламова.  

Гости праздника участвовали в конкурсах, мастер-классах и наслаждались выступлением творческих коллективов. В этот день можно было попробовать вкусный мед, блины, варенье с ароматным чаем, медовуху, вино, фрукты, отведать медовый сыр и угощения от коренного населения – кумандинцев, приобрести натуральную косметику, свечи из воска, поучаствовать в мастер-классах от местных умельцев и многое другое.

Тематические площадки от национального парка «Салаир» стали центром притяжения всех любителей природы, а таких было немало. Собрать закладку-оригами, изготовить открытку с символикой национального парка «Салаир», раскрасить заповедные символы – кандык сибирский, бабочку аполлон и рысь, изучить следы зверей. Новая игра напольного формата о животном и растительном мире, уникальных объектах особо охраняемых природных территорий покорила детей и взрослых. Игровая дорожка, для прохождения которой понадобится эрудиция, внимательность, ловкость и везение. Автор, методист отдела по экологическому просвещению Южкова Олеся предусмотрела два уровня сложности, что позволило сделать «заповедные тропинки» интересными для всех гостей локации.

Все желающие стали участниками фотосессии и сделали себе на память совместную фотографию с одним из символов национального парка – птицей кедровкой и с рысью.

В здании районного Дома культуры можно было посетить фотовыставку «Живая природа Алтая», предоставленную национальным парком «Салаир». Она сформирована из фоторабот победителей конкурса, который проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значимости заповедных территорий в деле сохранения дикой природы, организации условий для культурного обмена между фотографами и зрителями. Здесь же проходила выставка-конкурс цветов «Украсим жизнь свою цветами» от садоводов района, где можно было проголосовать за лучшую работу.

Фестиваль «Солтон – медовый край» выполнил и свою «обязательную программу». Конкурсы, состязания и рекорды не могли не состояться!

Всех гостей бесплатно угощали настоящей салаирской ухой государственные инспекторы национального парка «Салаир». И лакомство пришлось по душе гостям праздника, ведь было съедено не больше, ни меньше, а 100 литров ухи!

Впечатлял гостей и «творческий улей» – ряды, где мастера рукоделия со всего района представили свои авторские изделия ручной работы: от вязаных игрушек до украшений из натуральных материалов.

Но, пожалуй, самым интересным и долгожданным стал конкурс между взрослыми творческими коллективами районов, часть территорий которых входит в состав национального парка «Салаир». В номинации «Встречай друзей, Солтонская земля!» одержала победу команда – хозяйка фестиваля с названием «Весёлый улей». Лучшей в конкурсе «Я всё о мёде расскажу!» стал коллектив «Пчеловоды» Тогульского района за раскрытие темы природы и костюмированный спектакль. А вот номинации «Приходите в мой дом», «Мой край для меня – это Родина» были объединены, так как схожи и дополняют друг друга, в них победила команда Ельцовского района. Все творческие коллективы получили дипломы, статуэтку от администрации Солтонского района и подарки с символикой национального парка «Салаир».

В номинации «Лучшая медовая лавка» победила семья Скуратовых. А все пчеловоды – участники ярмарки награждены благодарственными письмами, получили сувениры от партнеров мероприятия.

Было весело, познавательно, вкусно! Праздник стал абсолютно самоценным событием, которого с нетерпением ждали. Вероятно, «виной» тому – энергия мёда. Удивительного продукта, который на протяжении тысячелетий был для людей символом «сладкой жизни»: плодородной, богатой и сытной. Эта энергия в буквальном смысле одухотворила всё вокруг. Так что даже люди, не испытывающие к мёду особых чувств, подпали под обаяние праздника.

Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях