К чему приводят пленэры
В конце весны этого года по приглашению Общественного совета по развитию национального парка «Салаир» Ельцовский район посетил член Союза художников России Пиргельди Широв со своими учениками студии живописи «Традиции и современность». Команда барнаульских художников работала на пленэре в течение 4 дней и завершающим аккордом их путешествия стала прекрасная выставка картин, написанных старательными студентами и их Маэстро за это время. В течение нескольких часов все желающие местные жители могли ею любоваться на площадке Музея киноактрисы Екатерины Савиновой (филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).
Тогда посмотреть выставку и познакомиться с художниками пришли все, кому интересна жизнь района и тема искусства, не взирая на возраст. Были здесь и местные школьники, увлечённые рисованием. Узнав о том, что в районном центре нет художественной школы, но есть несколько очень заинтересованных ребят, которые самостоятельно пробуют разные художественные техники, пытаются писать с натуры, изучают видеоуроки на интернет-площадках, Пиргельди Широв пригласил их бесплатно посетить несколько занятий в его художественной студии в Барнауле.
Гости из города были тронуты той душевностью и теплотой с которой их принимала ельцовская земля и её жители, поэтому желание принять в Студии делегацию местных юных художников с ответным визитом стало очень естественным и гармоничным.
Приглашение от заслуженного Художника дети восприняли с большим воодушевлением. Администрация района в лице Главы Натальи Старовойтовой сразу заверила, что за транспортом дело не встанет, и они обязательно помогут в этом вопросе. И началась подготовительная работа к тому, чтобы поездка состоялась. Заботы по организации на месте и обязательства по сопровождению ребят в город взяла на себя заместитель председателя Местного отделения Союза пенсионеров России из Ельцовки, руководитель творческой студии «Клякса» Людмила Деменёва. К наполнению культурной программы пребывания детей в городе помимо занятий в студии подключился актив Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Четыре дня в Барнауле для юных художников пролетели словно миг. Они были насыщены встречами, событиями, новыми местами и людьми.
Каждый день с утра и до обеда дети занимались в студии живописи «Традиции и современность». Сначала Пиргельди Довлетович скрупулёзно и очень внимательно ознакомился с каждой работой из привезённых девочками портфолио, поговорил с каждой своей новой ученицей. Исходя из запросов, был разработан индивидуальный план на предстоящий практикум. И учёба началась: школьницы знакомились с акварельной техникой, рисунком и историей искусств, учились основам построения перспективы, постигали азы анализа форм и законы светотени. Общение с преподавателями Студии, её учениками и руководителем, давало юным умам богатую пищу для размышлений, заставляло задуматься о серьёзности своих намерений в области художественной деятельности.
После уроков, обед. Затем непродолжительный отдых и снова в путь за новыми впечатлениями.
В городе девочки успели посетить Межрегиональную художественную выставку «Сибирь – XIII», а также принять участие в демонстрационном мастер-классе по скульптуре. Это самая большая выставка из всех, проходивших в Алтайском крае, за последние 40 лет. Каждый на ней нашёл те работы, которые понравились больше всего, зацепили, заставили задуматься о чём-то своём, вдохновили.
Побывали ребята и в офисе национального парка «Салаир». Здесь через интерактивную игру познакомились с разными формами охраны природы, узнали о заказниках Алтайского края, Тигирекском заповеднике и национальном парке, часть которого расположена в Ельцовском районе. Так как наши юные гости увлечены искусством, то после «урока» им был предложен творческий мастер-класс по созданию открытки с символом заповедной тайги – рысью. Работа с цветными карандашами, вместо привычной акварели или гуаши, была непростой. Чтобы сделать цветовой переход, нужна усидчивость и времени это требует чуть больше. Но никого это не испугало. Плюс один новый опыт в копилочку и – вуаля! – открытка готова! Можно подписать другу, а можно и себе на память оставить.
Будучи в городе нельзя пройти мимо Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Алтайского государственного краеведческого музея – наших давних партнёров и надёжных друзей.
В ГМИЛИКА дети посетили историко-экологическую тропу «Дворянская усадьба. Культурное пространство и природная среда», экскурсию по ней провела сотрудник музея Ксения Кобякова. Гости узнали много нового, прогуливаясь по красивому приусадебному парку. Здесь есть места, связанные с природой и литературой. Растёт калина в память об алтайском писателе Василии Шукшине. Можно пройти вдоль киноленты победителей Шукшинского кинофестиваля. Постояли у Знамени Мира Николая Рериха. Удивлялись увидев «отель для насекомых». Узнали, что розы у входа в усадьбу – это отсылка ко Льву Толстому, русскому писателю, в честь которого была названа улица где находится музей.
В «краеведческом» обзорную экскурсию провела Татьяна Букина. Всех впечатлила экспозиция, посвящённая 200-летию музея, которое наступит 17 сентября. На ленте времени здесь отмечены значимые исторические события и подходящие им экспонаты. Например, первый полёт в космос, сопровождался интересным рассказом экскурсовода о Германе Титове и Валентине Терешковой. Но для детей самый-самый интересный оказался следующий зал, потому что там все экспонаты с приставкой «самый»: «самый хрупкий экспонат», «самый дорогой экспонат», «самый красивый экспонат».
Приятным бонусом стало то, что в обоих музеях гости попали на выставки, связанные с именем Пиргельди Широва, к которому и приехали в город девочки. Так в ГМИЛИКА до конца лета экспонируется его персональная выставка «Тихая отрада». На ней неожиданно встретилась Ирина Афанасьева, ученица Пиргельди Довлетовича, которая приезжала в мае на пленэр в Ельцовку. Правда это была не сама Ирина, а её портрет в красивом платье и с большой собакой.
В краеведческом музее оказались на художественной выставке работ «Портрет. Лицом к лицу», выполненных ученицами Широва, выпускницами Новоалтайского государственного художественного училища, получивших дальнейшее образование в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Полюбовались портретами как исторических личностей, так и современников, выполненных в традиционной технике живописи.
Все старания были не зря, девочки остались довольны поездкой, утвердились во мнении, что настоящее искусство – это очень серьёзно и не терпит легкомысленного к себе отношения. Домой вернулись воодушевлённые с массой впечатлений.
Береснева Евгения (с. Пуштулим):
«Когда мы приехали в Барнаул по адресу студии, я увидела большое многоэтажное здание с огромными воротами. Сильно удивилась: неужели правда, это то место, где красиво рисуют? И это была правда! Там просто прекрасные учителя и персонал! За эти дни мы познакомились с преподавателями и некоторыми учениками. С нами работали профессор Пиргельди Довлетович и Юлия Александровна Санькова. Юлия Александровна – добрый и хороший человек, она мне очень-очень понравилась! Она прочла для нас прекрасную лекцию о работе с акварелью, а после мы под её руководством рисовали дольку красивого и сочного арбуза. У всех получилось шикарно! Профессор подходил к нам и иногда хвалил. Таких учителей и людей нужно хранить и беречь.
Ещё мне понравились музеи. Там были очень красивые картины и понравилось то, что там были не только картины, но и другие экспонаты. Прекрасные специалисты провели для нас экскурсии. Было увлекательно и понятно.
Мне очень понравилось, что мы почти не сидели на месте: каждый день куда-то шли и что-то делали, смотрели, пробовали… Правда у меня очень болели ноги, но это ничего! Поездка понравилась. И хотя я очень соскучилась по своим родным, но если бы не этот факт, то ещё бы осталась и поработала».
Клестер Ангелина (с. Ельцовка):
«Безумно рада, что побывала в студии «Традиции и современность». Нас здесь очень радушно встретили, мы ближе познакомились с Пиргельди Довлетовичем Шировым и его замечательной помощницей Гульнарой. Рабочая атмосфера здесь на уровне. Заходишь и так увлекаешься процессом, невозможно оторваться! С огромной радостью и превеликим удовольствием поехала бы ещё раз!
Пиргельди Довлетович подарил нам стремление двигаться дальше и развиваться. Мы узнали от него столько нового. Рвение расти профессионально и совершенствовать технику стало огромным. Хочется научиться ещё многому. Хочется нарисовать всё на свете!
Точно знаю: эта поездка останется в наших воспоминаниях на всю жизнь».
Долонина Анастасия (с. Ельцовка):
«Даже за три урока, которые у нас были, я многому научилась. Всё это благодаря отзывчивым и внимательным преподавателям. Поездка запомнится мне надолго. Было много приятных моментов, которые станут добрыми воспоминаниями. Уезжать не хотелось».
Володина Елизавета (с. Ельцовка):
«Поездка в Барнаул мне очень понравилась. На мой взгляд, посетить большой и красивый город, при этом побывать в парках и музеях, а также на выставках, получить уроки в художественной студии – это просто какое-то невероятное везение и удача!»
Хочется поблагодарить всех наших партнёров и друзей, тех, кто откликнулся и внёс свою лепту, чтобы сделать это путешествие в город для юных художников из Ельцовского района насыщенным, интересным, запоминающимся: Администрация Ельцовского района, родители самих девочек, Людмила Николаевна Деменёва, взявшая на себя ответственность за детей, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайский государственный краеведческий музей, национальный парк «Салаир» и, конечно же, художественная студия «Традиции и современность» во главе с её бессменным руководителем, заслуженным Художником Пиргельди Шировым!
Следующий виток продолжения этой истории ждём очень скоро и снова на Салаире: пейзажисты приедут к нам писать «золотую осень», продолжив формировать выставку художественных работ о заповедном крае в разные сезоны года. Надеемся, что наши юные живописцы присоединятся к пленэру и покажут своим новым друзьям из Барнаула, самые красивые места в окрестностях родной Ельцовки.
Людмила Пожидаева,
(Общественный Совет по развитию национального парка «Салаир»)
и Людмила Деменёва
(Местное отделение союза пенсионеров России, творческая студия «Клякса», с. Ельцовка)