В поисках сокровищ природы Заринского района
Клуб друзей национального парка «Салаир» – отряд «Караван» продолжает искать интересные и ценные природные объекты в Заринском районе. Хочется исследовать как можно больше новых мест. И постепенно природа Салаирского кряжа открывает свои тайны.
Часто в этом помогают и местные жители. Например, Светлана Кулёва, фотограф, любитель природы и путешествий из Заринска. Она показала свои любимые места в окрестностях города. На её счету находки двух новых колоний краснощёких сусликов для Заринского района! Побывав в этих местах, караванщики увидели, как Светлана делает свои макрофотографии мелких насекомых, они у неё получается просто шикарные!
Неожиданная находка – самый настоящий сосновый бор в окрестностях села Смирново, на берегах реки Гоношиха. Вот уж не ожидали, что такой лес мог ещё сохраниться. Местный житель рассказал ребятам, что это «заповедник», сюда и лесорубов не пускают. И лес прекрасно себя чувствует без вмешательства человека. Юные исследователи отряда «Караван» нашли здесь несколько новых мест произрастания белокрыльника болотного у реки Гоношиха и целое море земляники!
Пруды возле сёл района хоть и человеческих рук дело, но и они служат местом, где зачастую можно найти редкие виды растений и животных. Например, на пруду у села Сосновка также обнаружен белокрыльник.
У села Голуха на реке Журавлиха есть большущий пруд. Отрядовцы решили здесь переночевать. Максим Горбачёв заметил на воде какую-то птицу, сфотографировал, и оказалось, что это чернозобая гагара! Она занесена в Красную книгу Алтайского края. И, скорее всего, это первая встреча на правобережье Оби, по крайней мере в Красной книге она для этой части края не указана.
На пруду у села Гришино проверили состояние популяции чилима. Это единственное место, где произрастает этот краснокнижник в Заринском районе. К сожалению, растению здесь стало не сладко, вдоль всего берега, где рос чилим, теперь водопой для коров. Они его вытоптали, часть растений сохранились вдали от берега. Но чилим любит чистую воду, и сохранится ли он здесь теперь, это большой вопрос.
Замечательный пруд встретился на пути у ребят в окрестностях села Боровлянка. На карте названия нет, но местные жители называют этот пруд – озеро Бисембай. «Бисембай» — это мужское имя тюркского происхождения, которое в переводе означает «чистый и светлый». Такое название вполне применительно и к этому озеру. Красиво здесь! Можно покупаться, поесть по берегам клубники, набрать воды из родника.
А вы знаете, что топоним «Салаир» принадлежит не только горному кряжу, городу в Кемеровской области, но и небольшой речке в Заринском районе? Но местные называют её проще – Салаирка. Побывали и на ней караванщики.
Одна из хорошо известных рек Салаирского кряжа – это Аламбай. Но она так называется не с самого истока, а лишь после слияния двух рек – Лесного и Степного Аламбая. Пока отряд снял место слияния с высоты птичьего полёта, но планируют добраться до него и по земле.
Это, конечно же, не вся информация, которую удалось собрать в экспедициях, поэтому вскоре ребята вместе со своим руководителем Александром Скачко продолжат рассказ о природе Заринского района.
Работа осуществляется в рамках проекта «В поисках сокровищ природы», поддержанного Фондом президентских грантов.
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель клуба Друзей «Караван»