Один из лучших специалистов в стране провёл обучающий семинар для инспекторов национального парка «Салаир»

Сохранение природных экосистем – основная цель особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Её достижение принципиально зависит от установления и поддержания на территории определённого режима охраны, а это основная забота государственных инспекторов. Законодательство меняется, и чтобы профессиональный уровень инспекторов оставался высоким, необходимо их регулярное обучение и повышение квалификации.

Лектор – Михаил Леонидович Крейндлин

26 сентября в Ельцовской районной библиотеке состоялся обучающий семинар по вопросам соблюдения режима охраны ООПТ и последним изменениям в природоохранном законодательстве. Обучение провёл руководитель программы по ООПТ Гринпис России, один из лучших специалистов в стране, обладающий уникальным практическим опытом, высочайший профессионал своего дела Михаил Леонидович Крейндлин (г. Москва). Слушателями семинара стали инспекторы национального парка «Салаир», а также их коллеги из других охраняемых природных территорий Алтайского края: заповедника «Тигирекский» и КГБУ «Алтайприрода» (дирекция ООПТ регионального значения). В числе приглашённых специалистов-практиков в мероприятии приняла участие гостья – старший государственный инспектор заповедника «Тунгусский» Евгения Мороз (Красноярский край).

В ходе семинара были рассмотрены общие требования по организации охраны природных комплексов и объектов, права и обязанности государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков, порядок составления служебной документации по делам об административных правонарушениях, особенности осуществления государственного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Было уделено внимание порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях, изъятия орудий и продукции незаконного природопользования.

«Несмотря на плотный график обучения, за один день доступным языком был представлен большой объём полезной информации. Хороший и интересный семинар. Подобные мероприятия помогают разобраться в нюансах современного законодательства. И это, пожалуй, единственная возможность получить ответы от одного из самых лучших специалистов в стране!», – комментируют инспекторы национального парка «Салаир».

В свою очередь Михаил Крейндлин отмечает: «Видно, что многие инспекторы компетентны в рассматриваемых вопросах и работали ранее в других природоохранных структурах. Наблюдался явный интерес к материалу, можно сказать – даже выше, чем обычно, что свидетельствует о заинтересованности в результатах своей работы. Мне было приятно работать с такой аудиторией, и я получил удовлетворение от занятия. Помимо собственно лекции, инспекторам предоставлены документы и материалы для последующего повторения и закрепления, ведь главное в моей работе – это результат. В связи с тем, что на данный момент не установлен режим охраны, возникают определённые сложности, решено провести ещё семинар-практикум после утверждения положения о национальном парке».

Пресс-центр национального парка «Салаир»

Scroll to top