Международный день цветка
21 июня наступит астрономическое лето. День летнего солнцестояния порадует нас самым высоким Солнцем и самым длинным световым днем в году! В приполярных широтах Северного полушария наступят долгожданные белые ночи, а в Заполярье – полярный день. С чем у нас ассоциируется лето? Конечно же – с долгожданным теплом и благоуханием природы. Не удивительно, что именно на этот день приходится невероятно красивый, нежный, романтичный праздник – Международный день цветка.
Цветок есть только у современных растений. Они объединяются в отдел цветковых растений. Более древние представители земной флоры не образуют цветов и относятся к голосеменным, папоротникообразным, мохообразным, плауновидным, хвощевидным и водорослям. Поэтому искать клад в районе Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», желая прежде найти цветущий папоротник, совершенно бессмысленно и ненаучно.
Самые мелкие цветки растений семейства рясковые имеют в диаметре всего около одного мм, в то же время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда семейства раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра, достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.
Символом праздника в России стала ромашка. Она похожа на доброе, улыбчивое Солнце, окруженное белыми облаками. Многие думают, что это большой цветок, но если приглядеться, то станет заметно, что краевые белые «лепестки» – это отдельные несимметричные язычковые цветки, а желтая серединка состоит не из тычинок, а также из отдельных, но трубчатых цветков. Поэтому народное название ромашки – стоцвет, отражает внутреннее строение соцветия этого растения.
В Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир» растут ромашки разных видов. Волею ученых многие «ромашковые» виды преобразовались в совершенно неузнаваемые. Так, часто встречающаяся и даже «сорничающая» на огородах ромашка непахучая теперь называется трёхреберник непахучий, а ромашка луговая (роман-трава, стоцвет) – нивяник обыкновенный. Благозвучное и уважительное название ромашка аптечная преобразовалось в ромашку ободранную.
Есть виды, которые не соответствуют привычному образу ромашки для большинства жителей Алтайского края. Одним из таких видов является ромашка пахучая (или зелёная). Научное современное её название – ромашка безъязычковая, отражает отсутствие белых краевых язычковых цветков. На территорию заповедника это растение было занесено из Европы, а туда, в свою очередь, из Северной Америки. В настоящее время этот вид является космополитом – она распространилась в областях с умеренным климатом всех континентов. Теперь ромашка безъязычковая – обычное растение, часто встречающееся близ жилья, вдоль дорог, железнодорожных путей, на пустырях, на сорных местах и заброшенных полях. Но не торопитесь ругать это сорно-рудеральное однолетнее растение. Благодаря полезным свойствам ромашка безъязычковая зарекомендовала себя как лекарственное растение и в официальной и народной медицине. В парфюмерии её запах считается комплексным, поскольку воспринимается как сплетение нескольких ароматов. Он одновременно терпкий и суховатый, с вкраплениями дерева, табака, пряностей и фруктов.
Кроме ромашек в Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир» растёт более 700 цветковых растений, обладающих мелкими или крупными, одиночными или собранными в различные типы соцветий. Самыми красивыми считаются сибирские орхидеи – венерины башмачки (известняковый, капельный, крупноцветковый). Это редкие растения, занесённые в Красную книгу Алтайского края.
Радуют глаз оранжевые купальницы, лилово-белые водосборы, жёлтые хохлатки, образующие большие скопления на лугах.
Одним из символов заповедника является малознакомый стеллеропсис алтайский. Это также редкий вид растений, занесённый в Красные книги Российской Федерации, Алтайского края и Республики Алтай. Розовые четырехлепестные трубчатые цветки невысокого многолетнего растения собраны в головчато-кистевидные соцветия. Одним из основных факторов снижения численности вида является перевыпас скота.
У национального парка символом стали два цветковых растения – кандык сибирский и липа сибирская. Оба вида занесены в красные книги. Липа растёт на территории Алтайского края в Заринском районе и относится к уязвимым видам. Её душистые многочисленные цветки, собранные по 5-8 штук в полузонтиковидное соцветие с крупным золотисто-желтым прицветниковым листом, украшают кроны липовых деревьев сверху донизу, наполняя лес медовым ароматом. Липа сибирская росла при мамонтах и шерстистых носорогах, пережила последнее оледенение, поэтому учёными выделяется как третичный реликт.
Кандык сибирский занесён как редкий вид растений в Красные книги Российской Федерации, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Это невысокое луковичное растение до 30 см зацветает сразу после таяния снега и часто попадает под весенние заморозки. Поникающий фиолетово-розовый цветок относительно самого растения очень крупный – до 6 см.
Совсем недавно мы приглашали всех желающих посмотреть на цветущую весеннюю тайгу – разноцветные поляны эфемероидов среди пихт и берёз смотрятся завораживающе. Участники поездок остались очень довольны. В конце июня цветет большинство растений. Они привлекают разнообразных красивых бабочек и жуков, являются ловчими угодьями окрашенных цветочных пауков, создают неповторимые комбинации с листьями и стеблями соседних растений. Благоухание природы оставит в памяти и ребенка и взрослого замечательный вкус и цвет алтайского лета.
Эвальд Юрьевич Лущаев,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника