День создания юннатского движения в России
Сегодня в нашей стране отмечается 105-летие со дня основания юннатского движения в России. Те, кто родом из пионерского детства в СССР, вероятно, помнят о широком распространении станций юных натуралистов – объединений для подрастающего поколения. Был многим известен журнал с одноимённым названием. Юннатами, или юными натуралистами назывались участники детских кружков по изучению природы и естественных наук.
Датой основания юннатского движения считается 15 июня 1918 года. В этот день в Москве была создана Биологическая станция юных любителей природы (Биостанция). Более наглядным изучение окружающего мира родных мест становилось с использованием прогулок, с разбивкой опытных участков, изготовлением коллекций. В августе 1918 года по предложению Надежды Крупской, было организовано Центральное бюро школьных экскурсий, как часть подотдела наглядных пособий отдела Народных школ, а при нём экскурсионная база. Этим было положено начало создания государственной системы детского туризма и краеведения. В 1922 году Биостанция становится Центральной биологической станцией юных натуралистов имени К.А. Тимирязева Народного Комиссариата просвещения РСФСР. Кружки и станции стали появляться и в других городах Советского Союза.
Чем же занимались станции юных натуралистов? Они организовывали деятельность школьников по изучению и охране природы, общественно-полезный сельскохозяйственный труд, опытническую работу по биологии, проводили смотры работ и слёты юннатов. Участвовали в организации традиционных массовых праздников, таких как День Леса и Праздник урожая, проводили семинары, консультации по вопросам юннатской работы для педагогов. При станциях юннатов действовали тематические кружки, а во время летних каникул – лагеря юннатов.
И в современном мире движение юннатов не теряет своей актуальности, хотя после распада СССР и перестало быть настолько массовым. Преемником той самой первой Биостанции считается Федеральный детский эколого-биологический центр, что был образован в 2002 г. путем слияния Центральной станции юных натуралистов и экологов и Детско-юношеского туристского комплекса «Зеленый бор» Министерства образования РФ. Два года назад он был переименован в «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» и стал федеральным оператором создания новых мест дополнительного образования всех направленностей. В наши дни кружки юных натуралистов можно найти в школах, эколого-биологических центрах и других учреждениях, а также при национальных парках и заповедниках.
Есть своя «юннатская» история и в Алтайском крае. Первая городская станция юннатов в 1934 году была открыта в городе Камень-на-Оби. В краевой столице в 1937 году была создана Станция юннатов. Сейчас это Краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой детский экологический центр» (АКДЭЦ), которое является преемником краевой станции юных натуралистов и объединяет увлеченных природой и творчеством ребят со всего края. В центре ежегодно занимаются более 1600 школьников края по 4 направленностям: естественнонаучная, туристско-краеведческая, художественная, социально-гуманитарная. В прошлом году экологический центр отметил свой 85-летний юбилей.
В восьмидесятых годах прошлого века в Барнауле шло активное строительство новых микрорайонов. Возводились новые школы, учреждения дополнительного образования. Так, В 1979 году была организована Барнаульская городская станция юных натуралистов (БГСЮН). В настоящее время для школьников там доступны такие программы как «Юные экологи», «Исследователи окружающей среды», «Заповедный мир природы», «Наш края – Алтай» и многие другие. В помещениях станции можно полюбоваться более чем 100 видами декоративных растений, там проходят интересные занятия и экскурсии. В прошедшем учебном году у педагогов БГСЮН занималось 693 ребенка, по программам естественнонаучной, социально-гуманитарной и художественной направленностей. Обе организации, Алтайский краевой детский экологический центр и Барнаульская городская станция юных натуралистов, являются друзьями и партнерами Тигирекского заповедника, национального парка «Салаир», с которыми активно сотрудничают в области экологического просвещения.
Можно с уверенностью сказать, что юннатское движение сыграло ведущую роль в деле воспитания многих исследователей природы, биологов, селекционеров, агрономов. И сейчас юных натуралистов и их наставников также ждёт много интересных и полезных дел: участие в различных природоохранных акциях и проектах, экологических мероприятиях, научно-исследовательская работа, профильные лагеря и смены. Желаем им новых свершений и поздравляем сотрудников дополнительного образования естественнонаучной направленности, руководителей и участников детских природоохранных объединений, школьных лесничеств, активистов-экологов и всех любителей природы с этим важным и замечательным праздником!
Южкова Олеся,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника