Весеннее “Салаирское кольцо”


Сколько раз должно повториться событие, чтобы можно было сказать, что оно уже стало традицией? Вопрос, скорее, риторический, но, в любом случае, состоявшийся во второй раз дружеский экскурсионно-исследовательский пробег по «Салаирскому кольцу», организованный национальным парком «Салаир», считать традиционным рано. Хотя, от этого он не становится менее интересным.
Что такое «Салаирское кольцо»? Это межрегиональный туристический автомобильный маршрут протяжённостью около 700 км, опоясывающий Салаирский кряж и проходящий по территории девяти муниципальных районов и округов Алтайского края и Кемеровской области. Маршрут пока не имеет статуса официального, развивается национальным парком в содружестве с некоторыми из муниципалитетов, по территории которых он проходит.
Почему он дружеский и экскурсионно-исследовательский? С этим всё просто – сотрудники нацпарка, уже зная значительное количество достопримечательностей на маршруте, приглашают друзей принять участие в этой поездке. Кто такие наши друзья? Да это все те, кто готов к нам присоединиться в такой поездке на грани зимы и весны, кому интересна природа, история, культура и даже промышленность Салаирского кряжа, кто готов вместе с нами посещать не только уже известные нам места, но и искать на ветках маршрута что-то новое и интересное, ночевать порой в не совсем комфортных условиях и даже «месить грязь» на грунтовых дорогах. Именно поэтому наш маршрут мы и называем экскурсионно-исследовательским.
Салаирский кряж – «скромняга» на фоне величественных Алтая и Кузнецкого Алатау. Даже про Горную Шорию сейчас вам расскажет гораздо больше туристов, чем про Салаир. Но стоит повнимательнее присмотреться к нему, попытаться его «разговорить», и перед вами раскроется просто «золотой ларец с драгоценными камнями». И это не только в переносном, но и буквальном смысле – несмотря на небольшую площадь этого горного образования, сложенного древними породами, но молодого по происхождению (по геологическим меркам), кряж разнообразен ландшафтами и растительностью, уникален историей освоения его разных участков, а отсюда – многообразен культурой проживающих здесь народов, элементы которой можно увидеть и в дне сегодняшнем. Разительна разница между освоенной частью с кемеровской стороны и глухой таёжной со стороны Алтайского края.
Но это всё, как говорится, цельная картина, а каковы её детали? Что удалось увидеть и узнать участникам этой мини-экспедиции?


Всё началось в Залесовском районе Алтайского края с знакомства с бытом старожилов-старообрядцев Среднего Причумышья – такой музей-реконструкция есть прямо в райцентре. Экскурсия интересна не только тем, что она проводится человеком, погружённым в этот быт не только в детстве, но и частью в настоящее время. А совместная трапеза прямо в доме-музее традиционными блюдами, приготовленными в печи, с продолжением рассказа о разных мелочах, касающихся этой части быта, только добавила колорита. Несомненно, все участники с живым интересом посетили и старообрядческий храм святителя Николы, очень необычный по своей архитектуре.


Далее был переезд в село Борисово – в Мордовский национальный культурный центр. Здесь вас встречают в национальных одеждах и с национальными песнями, расскажут про эрдзя, мокшу и шокшу, вы узнаете легенду про божество Иненармунь, а ещё про Трямку и ряд других персонажей национального фольклора. Конечно же, про быт и историю мордовского народа, который в былые годы был третьим по численности в Алтайском крае. Ну, и если будете внимательно слушать, то угостят вас знаменитыми мордовскими варениками (а, возможно, и ещё кое-чем).


Последняя экскурсия в этот день – на Пещёрский водопад. Многие о нём слышали, многие даже бывали, но мало кто знает, что под шум падающей воды можно послушать рассказ о геологической истории Салаирского кряжа и прикоснуться к палеонтологическим объектам, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет.


Следующий день начинается с дороги «Алтай-Кузбасс», с истории её появления, остановках на некоторых участках с выходом на виадук, пейзажами черневой тайги, вроде ещё спящей под снегом, но пробуждающейся первыми кандыками, пробивающими прошлогодний снег листьями и яркими бутонами. Здесь же, на прогреваемых полянках, уже цветут мать-и-мачеха и первые алтайские ветреницы – совсем скоро тайга покроется недолговечным пёстрым ранневесенним ковром из первоцветов.


Далее – Салаир, место, от которого и пошло название Салаирского кряжа, а также промышленное освоение этой территории. Здесь множество исторических артефактов и памятников – можно посвятить этому месту целый световой день. Мы лишь посмотрели, как выглядят карьеры, оставшиеся после добычи полиметаллических руд – это буквально часть городского пейзажа. Местами они явно не уступают пресловутым «Марсам» в Республике Алтай, поэтому удивительно, что про них так мало известно. К сожалению, посетить великолепный (других эпитетов здесь просто не может быть) Дом Культуры города Салаир нам не удалось – в нём проходило какое-то корпоративное мероприятие. Но мы погуляли по не менее интересному парку возле него, после чего выдвинулись в город Гурьевск, где для нас провели весьма познавательную экскурсию. Нужно сказать, что сам музей – это образец того, как должно быть организовано современного музейное пространство в муниципалитете. Сам музей находится в историческом здании-особняке, внутри есть, скажем так, классическая экспозиция, но, кроме этого, много интерактивных элементов, которые, несомненно, привлекают в первую очередь детей, вовлекая их в процесс получения знаний. Кроме того, в здании есть большой зал для сменных экспозиций и проведения различных мероприятий. Нам повезло – в день нашего посещения в музее проходила выставка художественного творчества местных мастеров – этакий фьюжн от наивного искусства до вполне профессиональных изделий, было на что посмотреть. Перед тем, как покинуть Гурьевск, посмотрели на него, что называется, с высоты птичьего полёта – со смотровой площадки, на которую можно проехать по узкой, но асфальтированной дороге.
Из Гурьевска мы выдвинулись в сторону Новокузнецка, но не по тем дорогам, что обычно передвигаются с целью комфортно и быстро «приехать из точки А в точку Б» – мы проехали дорогами вдоль каменноугольных разрезов, чтобы увидеть, как местами терриконы вырастают выше гор. Только на таких дорогах на встречной полосе вам вдруг может повстречаться трёхсот-тонный «БЕЛАЗ». Очень впечатляет!


Вторая ночёвка была в Новокузнецке. Утренний выезд в сторону Алтайского края. Достаточно симпатичная дорога идёт вначале по водоразделу Кондомы и Чумыша – Кондома бежит на север, а Чумыш – на юг, местами эти реки сближаются до расстояния в 5 км – такой вот геоморфологический парадокс. Ещё попадаются отвалы и дымящиеся трубы комбинатов, но после Кузедеево дорога поворачивает в сторону Салаирского кряжа, здесь мы вновь возвращаемся в край черневой тайги. Короткие остановки, чтобы пофотографировать первоцветы, но мы спешим в Ельцовку – в музей Екатерины Савиновой. Надеюсь, что помните Фросю Бурлакову? «А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьем с малинишным вареньем». В небольшом музее – экскурсия и дальнейшая беседа почти на 2 часа. Собственно, не хватает именно чая с малиновым вареньем. Думаю, что в следующий раз это сделаем – во дворе музея есть вполне подходящая для этого беседка. К сожалению, ещё один пункт программы – легендарные ельцовские пирожки – нам не удалось исполнить. Мы слишком задержались в музее, к нашему приезду практически все пирожки в пекарне уже закончились. Жаль, в следующий раз попросим отложить. После Ельцовки нас ждал самый сложный участок – в Тогульском районе мы попытались проехать в урочище Кутеляпка, которое находится на границе с национальным парком. Надо сказать, что часть участников выехали на городских автомобилях, поэтому местами мы весьма волновались – местами были участки лёгкого офф-роуда. К сожалению, мы не доехали до места. Вовсе не по вине этих автомобилей – последний четырёх километровый участок лежал под полуметровым слоем снега, пробиваться даже на джипах не имело смысла, пришлось возвращаться на трассу.
Здесь все участники тепло попрощались и стали разъезжаться: кому в Барнаул, кому в Рубцовск, а кому и в Новосибирск. Всего в поездке участвовало 8 экипажей и 24 человека.
Более подробно с объектами межрегионального туристического автомаршрута «Салаирское кольцо» можно ознакомиться на сайте taiga22.ru.
Будем благодарны на добавление новых достопримечательностей на маршруте и вблизи него (пишите нам по адресу, указанному на карте). Посещайте уже известные точки, пишите отзывы о них на сервисах Яндекс.Карты, Google.Map и других – помогайте другим узнавать о том, что можно увидеть, где можно остановиться и перекусить.
А друзей мы ждём уже на осеннем кольце, о сроках которого мы сообщим немного позднее (информация будет на сайте и в группе «Едем на Салаир» в ВКонтакте).

Алексей Эбель,
специалист по развитию туризма национального парка «Салаир»

фото участников поездки

Поделиться в соцсетях