Если все вместе идут вперед, то успех позаботится о себе сам
В Ельцовской модельной библиотеке состоялась встреча активных жителей района, по большей части пенсионеров, которые и инициировали эту встречу, с представителями Общественного Совета национального парка «Салаир» по вопросам экологического просвещения и развития сельского туризма на территории Ельцовского района.
Основным выступающим стала Людмила Пожидаева, секретарь Общественного Совета по развитию национального парка «Салаир», координатор Алтайской краевой программы «Усынови заказник».
Первый вопрос от собравшейся аудитории касался отличия национального парка от заказника и заповедника. Многие из жителей слышали название «памятник природы», что это такое? Если коротко, то это все разные формы (способы) охраны природы, каждый со своим режимом использования. Так самые строгие правила охраны природы в заповеднике. Здесь запрещена любая деятельность человека, и только ученые могут наблюдать за ходом естественных природных процессов. Затем идет более «гибкий» режим национального парка, который позволяет совмещать охрану дикой природы с традиционными формами природопользования – туризмом, рыбалкой, пасеками, сбором грибов и ягод, лекарственных трав. Следующая категория – заказник, это территория, где могут быть ограничены отдельные виды хозяйственной деятельности. И замыкает четверку форм охраны природы «памятник природы», который обычно небольшой по площади и даже может быть отдельным природным объектом (например, отдельно стоящий многовекой кедр или озеро). Финансирование государством этих форм охраны природы также очень отличается. Самые «обеспеченные» из них те, что являются федеральными структурами. В нашем случае это национальный парк «Салаир» и Тигирекский заповедник.
Что мы, жители района, можем сегодня сделать для Салаира? Как развивать туризм на нашей территории? Чем может быть полезен турист для отдельно взятого жителя района? – эти и другие темы были раскрыты в ходе встречи.
Расскажем обо всем по порядку, заострим внимание на основных моментах.
Итак, чем уже сегодня может помочь «Салаиру» самый обычный житель района? Главное, это, пожалуй, бережное отношение к природе, не только в самом национальном парке, но и везде. Это должно стать частью культуры современного человека. Соблюдать на природе элементарные правила: не сваливать мусор в ближайшем лесу, не оставлять непотушенным костер, а в пожароопасный период и не разводить его, не разорять птичьих гнезд, не убивать змей и других животных, не приносить их домой из привычной им среды обитания. Второе, не менее важное дело – экологическое просвещение. Иными словами, рассказывать о национальном парке, его роли и значении для сохранения природы Салаира. К примеру, есть мнение, что национальный парк – это крупнейший инвестиционный проект, призванный зарабатывать деньги и распределять их на социальные нужды района. В этом вопросе важно обрадовать или огорчить тех, кто данного мнения придерживается. В национальном парке на первом месте стоит охрана природы, и средства, выделяемые государством на его развитие, направляются главным образом на защиту окружающей среды. Также направлениями работы национального парка являются изучение флоры и фауны территории, экологическое просвещение местных жителей и гостей, профориентация молодежи, содействие в развитии туризма на прилегающей территории.
Когда речь идет о туризме, возникает вопрос: а нужен ли он нам? Посмотрите, что делают туристы в Республике Алтай! Многие просто выезжают на пикник в красивое место, оставляя после себя горы мусора, надписи на объектах природы, ведут себя как дикари. И вот здесь, пока в нашем районе туризм находится еще в зачаточном состоянии, важно задать ему правильное направление. То есть, какой продукт мы сейчас предложим, такой гость к нам и поедет. Если это будут образовательные мастер-классы, познавательные экологические тропы и экскурсии, событийные мероприятия, связанные с традициями и позволяющие сохранять народные промыслы, а не только условная «медовуха», то и посещать наш район будут люди интересующиеся – те, кому любопытна история места, кто хочет приобрести новый опыт или получить навыки древнего ремесла, познакомиться с культурными традициями своего или других народов, показать детям, как растет хлеб и откуда берется молоко.
У нас уже сегодня есть, что предложить таким интересующимся гостям. Помимо мемориального музея Екатерины Савиновой, который уже известен далеко за пределами района, есть Троицкий пруд, где можно отдохнуть и порыбачить, есть династии пчеловодов с их прекрасными пасеками, проводится сплав по Чумышу, есть, кому проводить мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол, по завязыванию платка, по плетению из лозы и многое другое. Из доступных услуг у нас можно предлагать пешие и лыжные прогулки по-зимнему Чумышу, катание на лошадях, посиделки и хороводы, чайные дегустации со сбором трав самими туристами, гастрономические мастер-классы (также показать, допустим, как растет колба, пусть гость сам (!) соберет ее и угостить его затем пирожками с колбой). «Вариантов, которые заинтересуют потенциальных гостей, наши жители могут предложить немало даже сегодня», – уверена Людмила Валерьевна.
Неоднократно в выступлении докладчик отмечал, что сельский туризм – это взаимопомощь, а не конкуренция. К примеру, есть гостевой дом, в котором можно остановиться, а продукты, настоящие, деревенские, натуральные, может поставлять другой человек. Третий проводит мастер-класс, а четвертый предлагает гостю сувенирную продукцию. Таким образом, каждый из задействованных в этом процессе имеет возможность небольшого дополнительного дохода и приезд гостя не ложится тяжким бременем на плечи одного человека. Да, и впечатлений от такого разнопланового общения, у туриста останется больше. А путешествия – это всегда история про поиск новых позитивных впечатлений.
Подчеркивалось, что в сельском туризме важно работать согласованно. Привели нам пример, из опыта работы национального парка «Кенозерский» в Архангельской области. Там в каждом визит-центре на информационных стендах есть списки услуг и продуктов, которые гости могут заказать у местного населения: печеные пироги, вяленую рыбу, свежие овощи с огорода, домашние соленья-варенья и прочее. Напротив каждой позиции указаны имя и телефон человека, который готов предложить гостю свою продукцию, провести мастер-класс или прогулку на лошадях. Все продукты свежие, а активности интересные – довольны и местные жители, и туристы. Данный опыт очень легко повторить и внедрить в работу уже этим летом.
Вроде бы все нам понятно, и многое у нас есть, но пока у нас нет организатора, который бы все это объединил. К тому же важно решить три главных вопроса, прежде чем приглашать гостей: где они будут жить (гостиницы, гостевые дома, собственные палатки), где и что есть (кафе, закусочные), как перемещаться между разными объектами (локациями), которые они захотят посетить? Частично решения у нас уже есть, но и поле «для роста» тоже большое.
Следующий большой пласт информации касался темы, как можно по-доброму прославить район и национальный парк, чтобы гости могли любоваться нашими красотами, пробовать блюда местной кухни, увозить на память уникальные сувениры и рассказывать об этом удивительном месте в своих городах и весях? Для этого все товары и услуги, которые предоставляют жители, должны быть качественными, а сувениры должны быть не только высокого качества, но и отличаться от тысяч сувениров на других территориях. Непременно стоит подумать над их «узнаваемостью» и продвижением нашей территории. Для этого используют символику. В нашем случае хороший вариант, объединив усилия, продвигать Салаир, как нашу общую территорию. В этом случае, «узнаваемость» территории возрастает, так как она будет продвигаться и сотрудниками Парка на краевых и федеральном уровнях, и местными жителями – на уровне района и края.
Также для продвижения хороши событийные мероприятия – фестивали «День Чумыша», который вошел в список краевых туристических событий, «Душа Салаира», размещена в список краевых культурных мероприятий, пленэр «Тропой Художника» им. В. Зотеева. Такие мероприятия можно создавать и придумывать самим, они не обязательно должны быть привязаны к календарным праздникам. Желательно, чтобы они подчеркивали уникальность территории. Таким интересным для нашей местности событием могло бы стать массовое цветение кандыка или огоньков, наличие большого количества родниковых источников в с. Пуштулим и многое другое.
Людмила Пожидаева очень подробно рассказала о возможностях нашего района в сфере туризма. Оказывается, идеи лежат буквально на поверхности, бери и воплощай. К тому же нам теперь известно, как привечают гостей в других регионах страны, где тоже есть национальные парки. Судя по всему, тема эта настолько глубокая, что и дня не будет достаточно, чтобы коснуться всех мелочей, ведь затронув лишь основные вопросы, спикер выступал с докладом почти три часа!
В течение встречи было много приятных моментов. Один из них вручение Антонине Жигадло, заведующей Ельцовской ЦБС, благодарственного письма от руководства национального парка «Салаир» за продуктивное сотрудничество.
Жители района порадовались за земляка, когда Людмила Пожидаева рассказала о готовящейся выставке художника Виктора Вершинина в Барнауле. Открытие состоится 17 февраля в 15-00 в стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Работы будут экспонироваться до 26 марта.
На дворе февраль, и если мы хотим привлечь туристов уже в этом сезоне, то приниматься за работу по развитию туризма нужно уже сегодня, а может быть, и вчера.
Галина Суслова,
корреспондент газеты Ельцовского района
«Заря Востока»