Январские встречи в Тигиреке

Свежие наблюдения научного сотрудника и фотографа Светланы Агафоновой рассказывают о птицах, зимующих в этом году в тигирекских местах. Январские истории традиционно запечатлены и в подробном фотоотчете.

Зимняя погода неустанно продолжает удивлять нас, кажется, уже ко всему привыкших. В январе в Тигирекском заповеднике неоднократно мокрый снег с дождем сменялся резкими похолоданиями.

Влияние количества и качества снега зимой на жизнь животных и оседлых птиц в нашем климате очень велико.

Светланой Агафоновой, сотрудником научного отдела Тигирекского заповедника, в конце января в различных биотопах были замечены рогатый жаворонок, сибирская чечевица, оляпка, лапландский подорожник.

сибирская чечевица

Из хищных птиц отмечены: беркуты, орланы белохвосты.

орлан белохвост

Самой неожиданной стала встреча со снежным вьюрком.

снежный вьюрок

Впервые эта проворная птица семейства воробьиных «отметилась» в Тигирекском заповеднике. Другие названия альпийский вьюрок или снежный воробей. Снежный вьюрок отличается от жемчужного вьюрка белыми перьями, от монгольского земляного воробья – бурой окраской перьев спины. В отличие от пуночки имеет голову серого цвета и довольно длинный белый хвост с черной продольной полосой.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) располагается в трёх ярусах – низкогорном лесостепном, среднегорном таёжном и высокогорном тундрово-луговом. По мере подъема к горным вершинам сначала простирается горная лесостепь, где и произошли другие январские встречи.

Несколько раз Светлане Агафоновой удалось запечатлеть сибирских косуль. За пещерой Ящур, с обратной стороны известкового гребня, более 11 особей спокойно расположились на малоснежном безветренном склоне.

Показали себя маралы – самка с мараленком. Самки – безрогие. Зимой окраска – серая, тёмно-серая с тёмно-коричневыми головой, шеей и ногами. Телята – тёмно-коричневые, до первой линьки – пятнистые. Характерным признаком маралов является относительно большое жёлтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 см, у самок – относительно длиннее. Визуальные встречи с маралами в заповеднике происходят регулярно. Копытных встречают научные сотрудники, государственные инспекторы.

В сторону горы Семипещерной на дороге столкнулись с лежкой волков. Почувствовав человека, они разбежались в разные стороны, а один остался на склоне, дав себя сфотографировать и даже записать свой лай. Это был «сигнал тревоги».

Возле Ини Светлана Агафонова наблюдала так же речную выдру. Зверёк искупался в проталине реки и катался на спине возле кромки льда. Удалось сделать несколько кадров,но расстояние было неблизкое. Выдра редкий вид, не каждый год её удаётся наблюдать в заповеднике.  Выдра относится к специализированным пресноводным видам, связанным с равнинными и горными реками. В воде она добывает пищу и здесь же ищет убежище в случае опасности, прекрасно плавает и ныряет, используя движения перепончатых лап и змеевидные изгибы туловища и хвоста. Очень осторожна, скрытна; активна в сумеречно-ночное время и, особенно, в лунные ночи. Переходы на новые участки совершает преимущественно по воде или по льду. На суше выдра менее подвижна и даже неуклюжа, хотя за ночь может преодолеть расстояние до 10 км.

В окрестностях Тигирека, да и в самом посёлке, в эту же поездку были обнаружены следы рыси. Что самое удивительное рядом следы кошки. Вот такая удивительная метаморфоза!

Сложная в этом году выдалась зима, все с нетерпением ждут тепла!

Пресс-центр

Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

по материалам

Светланы Агафоновой, сотрудника научного отдела

Фото: Светлана Агафонова

Поделиться в соцсетях