Будем мы любить природу

Любовь не имеет возраста, особенно если она к родным сердцу местам. С годами чувство только крепнет. Маленький ребенок открывает её через любопытство к каждой травинке, каждому жучку-паучку, в юношеском возрасте приходит осознанное отношение к ценностям природы, а в почтенном возрасте люди проявляют свою любовь через благодарность матушке-природе за ее красоту, за ее дары. И никто, никогда не останется равнодушным, наблюдая величие и первозданность, разнообразие и загадочность окружающей нас природы.

Такая любовь к родным местам и восторг от увиденного читались в глазах женщин из клуба по интересам «Мои года – мое богатство» в селе Тогул. Участницы клуба побывали на занятии «В мире заповедной природы», приуроченном к 106-летию со дня создания первого заповедника в России. Методист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Наталья Абакумова в ЦРМБ им. Н.Н. Чебаевского рассказала о Дне заповедников и национальных парков, истории праздника.

Однако, сколько бы не говорили о красотах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), об их проблемах и их решении, за всем этим стоят конкретные люди. Идейные, самоотверженные, горящие своим делом, работающие большой и дружной командой. С интересом женщины слушали о работе научного отдела национального парка «Салаир», даже познакомились с одним из методов мониторинга млекопитающих – методом канавки. Подробнее узнали о работе отдела охраны и лесного хозяйства. Загорелись идеей активного отдыха, познакомившись с картами туристических маршрутов, разработанных отделом развития туризма.

Наталья Абакумова познакомила членов клуба со своим направлением работы, его формами. Присутствующие узнали о существовании клубов друзей национального парка. Все с удовольствием рассматривали печатную, сувенирную продукцию ООПТ. Были удивлены заповедным играм, которые разрабатываются методистом отдела по экологическому просвещению Олесей Южковой. А красочный, познавательный календарь «Наши душистые травы» захотелось иметь каждой участнице встречи.

Встреча прошла легко и плодотворно. В конце каждая участница в подарок получила карманный календарик и последний выпуск экологической газеты «Природа Алтая».

Наталья Абакумова,

методист отдела по экологическому просвещению

 национального парка «Салаир»
 

Scroll to top