Что таят в себе Тигирек-1, Любопытная и Зоопарк

В августе спелеологи из команды «Новосибирские диггеры» продолжили изучение пещер в охранной зоне Тигирекского заповедника. Зимний осмотр известных пещер, поноров и карстовых воронок Драгунского плато позволил выбрать наиболее интересные объекты с сильной тягой воздуха, свидетельствующей о наличии больших объёмов ещё неизвестных (и, как надеются, очень протяжённых и красивых) частей пещер. И летняя экспедиция была сосредоточена на двух самых перспективных объектах.

Вход в пещеру Тигирек-1

«В пещере Тигирек-1 глубиной около 50 м, ход заканчивается непроходимым сужением, однако мощная тяга, засасывающая внутрь воздух зимой, подсказывает, что это не конец пещеры», – рассказывает Дмитрий Шварц, участник экспедиции. «Отвесные участки 5-7 м глубиной были оборудованы стационарными точками крепления навески, и несколько выходов под землю велись работы по расширению узкого меандрирующего хода. Выяснилось, что резкое изменение характера пещеры с каскада отвесов к узкому протяжённому извилистому субгоризонтальному ходу в пещере – меандру  неслучайно, и приурочено к проникновению пещеры из плотных серых известняков в пласт розовых мраморов. К сожалению, непроходимая узость продолжается. Чтобы проникнуть в манящие предполагаемые объёмы, создающие ветер, требуется продолжение трудоёмких расширительных работ в этой холодной, промороженной зимней тягой пещере.

Образец мрамора из донного меандра пещеры Тигирек-1
Илья Ватник осматривает перо – результат растворения водой известняков в пещере Тигирек-1.

Другая пещера, впервые пройденная в 1994 году, но не посещаемая с тех пор, зимой, напротив, сильно «дышит» наружу. Пещера расположена в Драгунском логу и представляет собой периодически действующий понор, вероятно перехватывающий ручей во время паводка и пересыхающий в межень. Нами она была тщательно осмотрена – путаные проходы среди нагромождения глыб и серию раскарстованных разломов, промытых временными водотоками, во время посещения сухая. Расширено несколько локальных сужений, однако выйти к постоянным водотокам, большим объёмам или протяжённым ходам пока не удалось. Произведена топосъёмка, протяжённость/глубина составили около 60м/-20м, материалы ещё в обработке. Пещера получила название Любопытная. Нет никаких сомнений, что она имеет значительное продолжение, однако тактика дальнейшей работы в ней неоднозначна».

Лазание в распорах – важнейший навык спелеолога. Пещера Любопытная.

Ввиду малочисленности команды и намерениям сосредоточиться на наиболее перспективных объектах, для спелеопоиска был выделен лишь один день. По заранее намеченному плану произведён осмотр Седцевского плато, нависающего над левым бортом долины Ини. «На космических снимках высокого разрешения виднелись пятна, похожие на карстовые воронки. Действительно, был найден ряд воронок, в том числе перспективных для раскопок. В одной из воронок открыта маленькая пещера Зоопарк, протяжённостью около 7 м. Очевидно, что требуется как дальнейшая поисковая работа на поверхности, так и продолжение раскопок и наблюдения за известными объектами».

Участники экспедиции Илья Ватник, Ульяна Ан, Тимофей Морозов, Степан Шварц, Тимофей Шварц и Дмитрий Шварц: «Выражаем глубокую благодарность Тигирекскому заповеднику и лично директору Павлу Голякову, а также инспектору Александру Крапивину за помощь в организации транспорта и содействие спелеоисследованиям».

До новых экспедиций и интересных находок в холодном и тёмном мире пещер Тигирека!

Что за зверь забирался на дерево Рысь? Росомаха? Медвежонок?

Пресс-центр Тигирекского заповедника
по материалам
Дмитрия Шварца,
участника экспедиции

Scroll to top