Встречи с фотографами, этномузыка и кинопросмотры – старт «Фестиваля заповедной культуры»

Начало работы фотовыставки «Живая природа Алтая» – это и открытие «Фестиваля заповедной культуры», который
включает различные мероприятия, посвящённые фотографии и дикой природе: творческие встречи, семинары, мастер-классы. Много можно будет узнать и увидеть в течение предстоящих декабря и января.
Очень насыщенными выдались прошедшие выходные.


В субботу, 10 декабря, о своём увлечении фотографией дикой природы, о приёмах и методах, о задумках рассказал Роман Алдергот – постоянный участник и многократный призёр фотовыставки «Живая природа Алтая». Несмотря на свои 22 года, у Романа за плечами уже не одна персональная выставка, в том числе в его родном Косихинском районе, природу которого он и снимает в основном. Порой это вполне обычные виды животных, а порой – осторожные лесостепные сурки, редкие бородатые неясыти или даже медведь.
Ещё в этот день члены фотоклуба «Сфера», который является партнёром Тигирекского заповедника, Татьяна Шуките и Татьяна Вяткина рассказали немного о том, как фотография и участие в работе сообщества изменили их жизнь, в некоторых моментах весьма кардинально.

Также девушки поделились опытом: как, став членами «Сферы», можно ещё стать и волонтёром, побывать на территории Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», причём в местах, куда простым экскурсантам попасть практически невозможно.
В заключения этого дня был представлен опыт Дмитрия Пушкарёва, активиста, добровольца и нашего гостя из Солонешенского района, о его опыте установки фотоловушек на территории планируемой экотропы на гору Будачиха, где он инициировал подготовительную работу для создания здесь региональной особо охраняемой природной территории. Работа ведётся не так давно, но опыт очень ценный. Не менее ценна и полученная информация. В объективы фотоловушек попалось много видов животных, включая косуль, маралов, медведей, отмечен редкий в этих местах лось, также дважды – кабарга, а это, скорее всего, первая видеофиксация вида для Алтайского края.
Второй день Фестиваля, 11 декабря, состоялся в Международный день гор. Встреча с добровольческим проектом «По следам снежного барса» была приурочена именно к этому празднику. Всегда интересно узнать, что нового случилось за прошедший год, так как ежегодно проект проводит минимум 2 экспедиции, в ходе которых проверяются установленные на хребте Чихачёва фотоловушки. Как всегда, рассказ об итогах года иллюстрируется впечатляющими фотографиями и видео тех мест, в которых не каждому дано побывать. Ведь работы проводятся на высоте до 3.300 метров над уровнем моря в более чем суровых погодных условиях.
В этом году поддержать своих единомышленников приехал из Новосибирска его организатор – Игорь Паутов, а из Республики Алтай – Добрыня Сатин – яркий представитель жанра world music, один из лучших голосов этно-мира, признанный мастер горлового пения и мультиинструменталист.

Добрыня Сатин

Три часа рассказов и показа буквально пролетели, а потом гости ещё долго не могли разойтись, слушая различные истории участников проекта уже вне программы.
Сохраненные прямые трансляции субботних и воскресных мероприятий в рамках Фестиваля можно посмотреть на Канале Гражданин натуралист – YouTube
Анонсы следующих событий «Фестиваля заповедной культуры» не пропустите в наших социальных сетях и на сайте.

Пресс-центр
Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам
Эбеля Алексея,
специалиста по туризму, руководителя клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», эксперта по фотографии и орнитологии

Поделиться в соцсетях