По тропе вдоль Чумыша

В конце августа сотрудники Тигирекского заповедника и участники фотоклуба «Сфера» совершили однодневный выезд в национальный парк «Салаир» в район посёлка Бенжереп-2, который находится в Кемеровской области на границе самого крупного кластера парка.

Покосы у Бенжерепа. Фото: И.Круглова

Территория отличается труднодоступностью и отсутствием дорог на большинстве участков; окрестности Бенжерепа-2 как раз одна из «точек доступа», откуда можно совершить экскурсию вглубь парка, предварительно свернув к посёлку с Новокузнецкой трассы.

По тропе к границе парка. Фото: Д.Кузменкин

На исходе лета в национальном парке уже нет надоедливого гнуса, зато травы достигли своего максимального размера – некоторые многолетники превышают 2 человеческих роста. Это прежде всего зонтичные – борщевик сибирский и дягиль низбегающий. Не сильно отстают от них и другие представители таёжного высокотравья.

В высокотравье. Фото: Д.Кузменкин

В течение нескольких часов отряд прошёл от реки Бенжереп до Чумыша с заходом на небольшую горку с труднопроходимыми зарослями трав. По ходу были отмечены великолепные вековые кедры с поспевающими в это время орехами. Нельзя, однако, не отметить, что урожай кедрового ореха (как и грибов) в этом году в данной части парка невысокий. Возможно, сказалось жаркое и засушливое лето. По словам местных жителей в этом районе нормальных дождей не было почти два месяца.

В ходе экскурсии было отмечено несколько лёжек крупных зверей, предположительно лосей, место с остатками съеденного (судя по всему рысью) зайца. Из птиц встречены канюк, осоед, вальдшнеп, многочисленные стайки подросших черноголовых чеканов, много больших горлиц, уток и некоторые другие виды. На Чумыше и его протоке сотрудником научного отдела Д. Кузменкиным отобраны пробы зообентоса для последующей инвентаризации фауны водных беспозвоночных.

Впереди ещё много интересных открытий, встреч и находок в национальном парке.

Ирина Круглова, специалист по закупкам
Дмитрий Кузменкин, старший научный сотрудник

Scroll to top